Рейтинг@Mail.ru

Гетта: Без единого реестра малых и средних предприятий невозможна их поддержка через госзаказ

Минэкономразвития России приняло решение отложить исполнение поручения президента РФ по созданию единого реестра малых и средних предприятий (МСП), заказчикам было предложено пользоваться коммерческими системами проверки исполнителей. Реестр должен был упростить доступ малому бизнесу к государственным закупкам, сделать эту сферу прозрачной и конкурентной.

"Последний раз мы поднимали этот вопрос перед Санкт-Петербургским экономическим форумом в июне этого года. Без единого реестра невозможно говорить о поддержке малого бизнеса через государственный заказ. Ситуация парадоксальная: госзаказчики должны выделять 18% всех средств по 44-ФЗ – это более 800 млрд руб., но проверить исполнение этой нормы невозможно. Исполнитель только декларирует свою принадлежность к МСП, а госзаказчик может его проверить, а может и закрыть глаза, лишь бы исполнить эту норму", – заявил руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта.

"Фронтовики" отмечают: в своем решении Минэкономразвития России ссылается на то, что остаются нерешенными ряд организационных и технических вопросов, и предлагает заказчикам пользоваться коммерческой системой "СПАРК-Маркетинг".

"Это очень странное заявление, учитывая, что система коммерческая, и вряд ли будет доступна на бесплатной основе. Государственную функцию передают в частные руки? В целом подобные отсылки на конкретные компании заставляют сомневаться в компетентности отдельных сотрудников Минэкономразвития России. Квотирование и регулирование работы малого бизнеса в госзаказе было и в 94-ФЗ, которому в этом году исполнилось бы восемь лет. Информационной системе "СПАРК-Маркетинг" меньше года. Почему у коммерсантов получилось выпустить достойный продукт, а у департамента контрактной системы Министерства экономического развития РФ с его полномочиями и бюджетом – нет?" – задается вопросом эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Илия Димитров.

Вместе с тем сегодня стало известно, что Минэкономразвития России предложило ограничить сроки расчетов по контрактам до 30 дней. "Данная инициатива многократно поднималась на различных площадках активистами и экспертами ОНФ и представителями делового сообщества. Это весомая победа и яркий пример эффективности совместной работы активистов ОНФ и делового сообщества по донесению до мегарегулятора ключевых проблем в сфере госзаказа, которые необходимо решать. На прошлой неделе Минэкономразвития РФ взялся за нормирование, сегодня мы видим инициативу по ограничению сроков оплаты договоров. Если данная норма будет закреплена, то малый и средний бизнес вздохнет более свободно, ведь многие предприниматели вынуждены месяцами ждать оплаты по исполненным контрактам, что тормозит развитие бизнеса. Кроме того, будет исключена возможность давления на бизнес с целью вымогательства отката за оплату", – подчеркнул Антон Гетта.

MNGZ
Дмитрий Архипов, по материалам ОНФ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
5693
Облицовка откосов плиткой

Подробнее от Сервис Руки о ремонт холодильников атлант на дому в Краснодаре и области

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

В нашей компании вам подскажут, банкротство физических лиц через мфц какие документы требуются.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц