
На обеспечение тружеников тыла жильем не хватает средств
27 октября 2015 г. председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова приняла участие в заседании областной межведомственной комиссии по проблемам пожилых людей при Губернаторе Самарской области, где представила итоги мониторинга реализации задач по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны – тружеников тыла.
Мониторинг проблем и потребностей в вопросе сокращения очередности на улучшение жилищных условий и ремонт жилых помещений ветеранов ВОВ – тружеников тыла был проведен профильной комиссией Общественной палаты в сентябре-октябре текущего года. Толчком для него послужило возросшее количество обращений от тружеников тыла.
Предоставление социальных выплат на приобретение жилья и ремонт жилых помещений ветеранам ВОВ – труженикам тыла осуществляется в регионе в рамках реализации Закона Самарской области от 11.07.2006 г. №87-ГД "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" и Государственной программы Самарской области "Государственная поддержка собственников жилья" на 2014-2016 годы" (в части подпрограммы "Улучшение условий проживания ветеранов Великой отечественной войны 1941-1945 годов, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны" на 2014-2016 годы).
Члены комиссии проанализировали данные, полученные из 20 муниципальных образований Самарской области.
"Большинство муниципалитетов в качестве основополагающей проблемы указывают недостаточное финансирование. Некоторые муниципалитеты на протяжении ряда лет не получали средства из областного бюджета на предоставление социальных выплат. Например, согласно данным, представленным Администрацией г.о. Отрадный, в городской бюджет средства на эти цели не поступали в период с 2012 по 2015 годы. В муниципальный район Борский средства не поступали с 2011 года, – рассказала Светлана Полдамасова. – Кроме того, необходимо отметить тенденцию снижения выделяемых финансовых средств. Данную отрицательную динамику можно проследить, в частности, по информации, представленной Администрацией г.о. Похвистнево: 2013 году из областного бюджета были выделены средства на ремонт жилых помещений 37 человек, в 2014 году – 25 человек, в 2015 году – 20, на 2016-2018 годы запланированы средства для выполнения ремонта лишь 3 лицам из категории "труженик тыла". При этом в списках очередников г.о. Похвистнево значатся 260 человек. Такая же тенденция наблюдается во многих муниципальных районах. Например, в Красноярском районе на 2015 год запланирован ремонт жилья 27 тружеников тыла, при том что в очереди на проведение ремонта стоит 300 человек".
Еще сложнее ситуация с предоставлением социальных выплат ветеранам – труженикам тыла для приобретения жилья. Все муниципальные районы, принявшие участие в опросе, отмечают, что в связи с минимальным объемом финансирования из областного бюджета сокращение очередности на улучшение условий проживания ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним, идет недостаточными темпами. Так, по состоянию на 10 сентября 2015 года в муниципальном районе Кошкинский на учете как нуждающиеся в предоставлении жилого помещения стоят 32 ветерана, проработавших в тылу во время Великой Отечественной войны; но полученная бюджетом района в текущем году субвенция из областного бюджета позволила предоставить социальную выплату для приобретения жилого помещения только одному труженику тыла. Труженики тыла ждут своей очереди в среднем в течение пяти лет. При том, что средний возраст ветеранов сегодня составляет 85-87 лет, многие просто не доживают до того момента, когда, наконец, до них дойдет очередь.
"Учитывая объем средств, необходимых для решения указанной задачи, и неблагоприятные кризисные явления в экономике, считаю, что необходима разработка стимулирующего комплекса мер, направленных на привлечение представителей коммерческого организаций и некоммерческого сектора к решению этого вопроса, – отметила Светлана Полдамасова. – Например, одной из таких мер может стать включение адресной помощи данной категории граждан в отдельное грантовое направление Конкурса, проводимого министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Такой опыт имеется на федеральном уровне: в Национальном благотворительном фонде. Конечно, в целом это проблему не решит, но может снизить ее остроту".
По итогам состоявшегося на заседании межведомственной комиссии обсуждения Общественной палате Самарской области было рекомендовано проработать предложение о выделении средств федерального бюджета на предоставление социальных выплат для приобретения жилья ветеранам ВОВ – труженикам тыла для обращения в Правительство Российской Федерации.