Алексеев Андреев намерен добиваться финансирования восстановления реки Сайма в Мегионе из бюджета округа.
По итогам депутатских слушаний, которые прошли в окружной столице на минувшей неделе, в адрес председателя Думы Югры Бориса Хохрякова направлено предложение о включении проекта расчистки и восстановления русла реки Сайма с благоустройством прилегающей территории в ряд мероприятий, реализуемых департаментом природных ресурсов округа. Главная цель обращения парламентария Алексея Андреева к региональным органам власти – получить дополнительное финансирование на этот важный городской объект.Река Сайма протекает по территории Мегиона, разделяя его на две части. Протяженность городского участка - порядка двух километров. Река давно превратилась в ручей с захламленным руслом. До недавнего времени берега были завалены мусором, береговая растительность в некоторых местах составляла сплошные труднопроходимые заросли. Специалисты давали неутешительные прогнозы - в течении ближайших 4-7 лет русло Саймы утратит свое природное значение и река окончательно превратится в сточную городскую канаву-свалку. Горожане неоднократно говорили о необходимости реанимировать Сайму, проводили общегородские субботники, но этих мер было недостаточно – требовались комплексные специализированные работы.
С 2012 года по инициативе фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является Алексей Андреев, совместно с администрацией города ведется реабилитация реки. В течение первого года проведены предпроектные инженерно-экологические изыскания и очистка истока, русла и прилегающих участков реки. Одновременно с аналитической работой были проведены благоустроительные работы – очищено дно и береговая линия, выкопаны траншеи для спуска воды, организовано освещение на набережной, приведены в порядок мостовые переходы. Проект по очистке Саймы нашел большой отклик у городского сообщества. Как показал опрос, проведенный Фондом, более 58% опрошенных считают необходимым провести полную реабилитацию реки – расчистку русла с организацией прибрежных зон отдыха.
Все благоустроительные и работы по очистке в 2012 году были выполнены на средства депутата Алексея Андреева, на эти цели было потрачено более одного миллиона рублей. В 2013 году на проектно-изыскательские работы по реке было запланировано четыре миллиона рублей из городского бюджета.
Как стало известно на прошлой неделе в ходе заседания Думы города Мегиона еще четыре миллиона рублей на эти цели будет запланировано в бюджете на 2014 год. С этим предложением в городскую Думу и администрацию вышли депутаты окружного парламента Алексей Андреев и Олег Дейнека. В итоге предложенная инициатива была поддержана представителями власти Мегиона.
Но даже при суммировании всех дополнительных траншей средств на завершение исследовательских работ не достаточно, на завершение всех необходимых проектно-изыскательских работ и разработку проектной документации требуется еще 22 миллиона рублей. К этой сумме необходимо прибавить стоимость непосредственно восстановительных работ, которая пока не определена. «Муниципалитет в настоящий момент такими средствами не располагает, - отмечает Алексей Андреев. – Мы уже прошли треть пути к цели - превратить заброшенную и замусоренную территорию берега реки Сайма в полноценное место отдыха жителей Мегиона с соответствующим благоустройством и инфраструктурой. Работа по реабилитации реки уже начата и необходимо привлекать новые источники финансирования».
По словам парламентария, также ранее в Правительство округа было направлено предложение о включении финансирования проектно-изыскательских и строительных работ по объекту «Расчистка и восстановление русла реки Сайма с благоустройством береговой и прилегающей территории в г. Мегионе» в региональную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2013-2020 годах». Депутат заверяет – он будет держать проект под личным контролем.
Стоит отметить, что работа по очистке Саймы продолжается и в этом году - весной проведены субботники, в рамках которых очищена береговая зона от улицы Садовой до проспекта Победы, прорежены деревья и кустарники. В течение лета фондом «МЫ ВМЕСТЕ» здесь будут установлены 20 скамеек и урн для комфортного отдыха горожан. Все благоустроительные работы в настоящий момент ведутся на средства фонда «МЫ ВМЕСТЕ», учредителем которого является депутат.