ЯНАО. Новый Уренгой - Профилактике йод-дефицита необходимо уделять внимание
О мероприятиях, направленных на снижение уровня заболеваемости населения, связанной с микронутриентной недостаточностью (нехваткой йода) говорили накануне в Администрации Нового Уренгоя на заседании Межведомственного координационного совета по вопросам здравоохранения.
Специалисты Роспотребнадзора очередной раз отметили факт роста заболеваемости, обусловленной микронутриентной недостаточностью среди новоуренгойцев, особенно среди детей в возрасте до 14 лет.
"Этому вопросу мы уделяем особое внимание. В рамках профилактической работы был усилен контроль, в том числе лабораторный, за содержанием йода в используемой йодированной соли в образовательных организациях Нового Уренгоя, на предприятиях общественного питания. Рассмотрен вопрос и включены в меню в школьных столовых продуктов, обогащенные йодом", – рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу в городе Новый Уренгой, Тазовском районе Наталья Лютая.
Основной мерой профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью, является использование в пищу йодированной соли. Родители должны обратить серьезное внимание на здоровье своих детей: при приготовлении пищи в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать только йодированную соль, причем солить блюда надо не в процессе приготовления, а только при подаче. Рекомендуется почаще включать в меню морскую капусту, морепродукты, хурму, сладкий перец.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ