Как обманывают в автосалонах
В западной культуре продавцы автомобилей считаются самыми хитрыми из всех бизнесменов. Впрочем, автодилеры в российских реалиях нередко бывают ловчее и сообразительнее своих зарубежных коллег. Посмотрим, на какие хитрости идут наши автосалоны и как не попасться на их уловки.
Курс доллара
Очень старый фокус, который получил распространение ещё лет двадцать назад, но по-прежнему применяется некоторыми "нечистыми" автодилерами (особенно в регионах). На автомобиль объявляется довольно привлекательная цена в иностранной валюте (доллары, евро). Покупатель попадает на крючок и заключает договор, но когда приходит в кассу, выясняется, что курс иностранной валюты значительно выше официального. Таким образом, при покупке даже бюджетного автомобиля несложно влететь на 50-100 тысяч рублей. Поэтому перед покупкой машины за доллары необходимо уточнить, по какому курсу будет производиться расчёт.
Задаток
Ещё одна интересная схема: на автомобиль опять-таки объявляется заманчивая цена, так что клиент не заставляет себя долго ждать. В момент заключения договора купли-продажи покупатель вносит задаток в размере до ста тысяч рублей. При этом, в договоре есть пункт, в соответствии с которым салон в порядке комиссии удерживает восемь процентов от общей суммы сделки (независимо от того, будут ли в конечном счёте выполнены все обязательства сторон). У кассы оказывается, что цена значительно превышает объявленную ранее. Покупатель, конечно, сохраняет за собой право расторгнуть договор, но восемь процентов (как раз сумма задатка) всё равно отходит салону. Не так давно такая схема была признана незаконной, так что, оказавшись в такой ситуации, не бойтесь обращаться в полицию.
Гарантийная привязка
Нередко автодилер торжественно объявляет о продлении гарантийного срока при покупке автомобиля определённой модели. Например, вместо двух гарантийных лет вам предлагают три года бесплатного обслуживания. Но не спешите кидаться на такие предложения, ведь и здесь можно попасть в хитрый капкан. Очень может быть, что по условиям договора даже самые простые негарантийные операции (замена резины, например) вы будете обязаны проводить именно в этом салоне. Вероятнее всего, все необходимые детали вас тоже обяжут покупать именно здесь. В противном случае, ваша "золотая" гарантия сгорит. Подвох заключается в том, что и детали, и негарантийные операции обойдутся вам значительно дороже, чем в среднестатистическом автосервисе.
"Левое" оборудование
При оформлении договора купли-продажи машины в автосалоне неплохо бы попросить у менеджера вписать в договор (или в приложение к договору) подробный список заказанного вами дополнительного оборудования. Делать это полезно независимо от того, указана ли в договоре комплектация, в которой приобретается автомобиль. Пропустив этот момент, вы рискуете, например, получить отличную машину в топовой комплектации, но с дешёвыми колёсами низкого качества. Подобные приёмы, правда, считаются дурным тоном даже в среде автодилеров, поэтому в крупных автосалонах "с именем" такого подвоха можно не опасаться.
Бесплатные подарки
Бесплатным бывает только сыр сами знаете где. И, тем не менее, предложения бесплатной резины, ковриков и навигаторов при покупке машины помогают автосалонам привлекать толпы клиентов. Вариантов здесь много. Скорее всего, стоимость подарка давно включена в стоимость автомобиля. Также автосалоны могут сбывать "неликвид" низкого качества. В таком случае, подаренная резина прослужит вам не больше одного сезона. И ещё один вариант: подарок в ущерб комплектации. Скажем, навигатор вам подарили, а вот за аудиосистему придётся доплатить. Так что будьте внимательны.