О мерах сохранения культурного наследия России
Культурное наследие – важная часть жизни каждого народа, основа его процветания и духовного благополучия. Сохраняя прошлое, мы продлеваем будущее.Россия – это страна с большим разнообразием культур, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Сбережение культурного и духовного наследия – важная задача государственной политики.
В целом, развитие культуры и искусства в России сегодня продолжается в рамках мировых тенденций, но с уникальными особенностями и инновационными проектами, которые способствуют привлечению новой аудитории.
Так, впервые на площадке Государственного исторического музея при поддержке Министерства культуры и фонда «История Отечества» представлен проект «Новороссия», который даёт возможность познакомиться с историей обширного региона в Северном Причерноморье. Этот уникальный выставочный проект стал возможен благодаря участию 17 российских музеев и архивов, которые представили свои бесценные коллекции – 350 уникальных артефактов.
Сегодня Министерство культуры уделяет большое внимание вопросам реализации культурных проектов в новых регионах. Как отмечает министр культуры РФ Ольга Любимова: «Государственный исторический музей одним из первых взял шефство над Луганским краеведческим музеем, и осенью после проведённого ремонта откроется новая экспозиция в Станично-Луганском краеведческом музее».
Большой интерес проявляется и к культурному наследию коренных народов Севера. Социальная платформа Фонда Росконгресс эффективно содействует формированию актуальных инициатив по сохранению культурного наследия коренных народов России. И уже продемонстрировала свою эффективность на примере креативных индустрий в масштабах Заполярья.
И это далеко, не все проекты, которые уже запущены и демонстрируют результаты. Работа в данном направлении продолжается, при этом активно проводится популяризация культурного наследия в молодежной среде. И благодаря проекту «Пушкинская карта», уже более 9 млн. человек воспользовались огромным количеством возможностей посетить музеи, выставки, концерты.
Важно отметить, что культура в новых условиях становится хорошей площадкой для наращивания международных отношений. Подтверждение тому - сотрудничество России с Индией, Узбекистаном и другими странами.
Так, осенний сезон 2023 года открыт фестивалем индийской культуры в России. впервые концерты охватили восемь российских городов – от Москвы до Владивостока. Завершится Фестиваль 30 сентября в Уфе, в Государственном концертном зале «Башкортостан».
Также, Россия и Узбекистан в последние годы вышли на новый уровень сотрудничества в различных областях культурно-гуманитарной сферы, включая культуру, искусство, театр, кинематографию и др. В этом году в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Узбекистане проходит более 15 мероприятий культурно-гуманитарного характера.
Как сообщил корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ эксперт кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Захаркина для развития культуры как ресурса долгосрочного процветания русской нации необходимо сделать вклад в новое поколение, которое создаст новую эпоху, эпоху большего доверия, открытости, сотрудничества в мировом культурном пространстве, но при этом поколение, помнящее свою историю, поддерживающее свои культурные ценности и традиции и популяризирующее их.
Не стоит забывать, что сохранение культурной идентичности – это основа единства и сплоченности российского общества во все времена.