Рейтинг@Mail.ru

Выставку Музея Победы представили на Кубе

Выставку Музея Победы представили на Кубе



Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, в Гаване в Национальном Капитолии Кубы открылась выставка Музея Победы «Салют над Невой», посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады.

Заместитель директора офиса историка города Гаваны Перла Росалес совместно с директором журнала «Опус Гавана» Архелем Кальсинес выступил с теплой и душевной речью в память о тех страшных событиях.

Впервые мероприятие проводится на территории такого значимого места, как Национальный Капитолий, что, безусловно, дает новый положительный виток в развитии отношений России и Кубы.

«Данная выставка, которую мы вам представляем, является своего рода собранием воспоминаний того страшного времени, где продемонстрированы уникальные материалы», — заявила глава представительства Россотрудничества на Кубе Инна Четий.

Она также добавила, что блокада Ленинграда является страницей истории, которую «надо знать и помнить во имя подвига людей, отдавших свои жизни».

Все посетители смогли ознакомиться с экспозицией выставки, состоящей из уникальных материалов: фотографий, карт, газет и документов.

В экспозицию вошли более 100 оцифрованных материалов из фондов Музея Победы — фотографии, документы, карты, газеты, плакаты и художественные произведения, запечатлевшие сцены из жизни блокадного города. Представленные материалы охватывают весь исторический период блокады: с начала обороны города в июле 1941 года до праздничного салюта в честь полного освобождения 27 января 1944 года.

Русский дом в Гаване выражает благодарность Музею Победы за предоставленные материалы, и Офису историка города Гаваны за помощь в организации и проведении выставки.

Проект реализуется при поддержке посольства РФ и Россотрудничества.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней и вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. Единственный путь, названный Дорогой жизни, по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. После прорыва блокады 18 января 1943 года ленинградцам пришлось ждать еще целый год до ее полного снятия 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
7467
Проведение земляных работ

Услуга установка карниза для штор цена с гарантией качества

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Узнайте, стоимость услуг юриста по банкротству физ лиц в компании "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц