На Урале цены падают, в Москве — растут: контрасты ипотечного рынка
Рынок ипотеки в России демонстрирует признаки восстановления после спада, вызванного ограничением льготных программ. В июне 2025 года количество сделок достигло 45 тысяч — это максимальный показатель с начала года. Объёмы выдачи кредитов также растут, увеличившись до 200 миллиардов рублей за тот же месяц. Такие данные привёл Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка, на конференции Domclick Digital Day в Тюмени.Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, несмотря на снижение выдачи кредитов на новостройки после пиковых значений 2024 года, с февраля 2025 года наблюдается постепенный рост. Более 70% всех ипотечных сделок приходится на первичное жильё, причём 85% из них оформлены по «Семейной ипотеке».
Цены на новостройки стабилизировались после резкого скачка летом 2024 года. В среднем по стране рост составил всего 0,5% в месяц, однако в Москве динамика оказалась заметнее — 7,3% против общероссийских 3%. В Уральском федеральном округе, напротив, в начале года цены даже немного снизились (–0,7%), но затем остановились.
Вторичный рынок недвижимости также восстанавливается после резкого падения активности в конце 2024 года. С февраля объёмы выдачи кредитов на «вторичку» выросли в пять раз, а на загородное жильё — в три. Одним из факторов стало снижение ставок по рыночной ипотеке — с начала года они уменьшились на 5 процентных пунктов.