Ямальское управление Госнаркоконроля обрело собственное знамя
Ямальские наркополицейские оказались в числе первых в стране, удостоенных такой чести.
Торжественное вручение прошло в перерыве между двумя профильными совещаниями, в которых приняли участие заместитель главы федерального ведомства Николай Цветков и руководитель уральского управления ФСКН Игорь Сёмочкин. Что обсуждали - знает Нарма Эрдниев.
Каждое региональное управление будет иметь свое знамя. Ямальским наркополицейским его вручил заместитель главы федерального ведомства Николай Цветков. Наш регион стал третьим, удостоенным такой чести. Кроме того, Цветков принял участие в заседании окружной антинаркотической комиссии, на которой, в частности, обсуждались результаты тестирования школьников. Из 67%, принявших в нем участие, 8% имеют склонность к наркозависимости и 6% - к алкогольной зависимости. Однако руководствоваться этими данными нельзя. Методика опроса не рассчитана конкретно на подростков. Поэтому результаты тестирования будут приняты лишь как дополнительная информация, но не руководство к действию. Между тем, в прошлом году в стране умерло 98 тысяч человек в возрасте до 34 лет. Причина смерти так или иначе - употребление наркотиков. Цифра страшная. Но она меньше предыдущих показателей.
Николай Цветков, заместитель директора УФСКН России: "Что касается цифр, здесь есть положительная динамика. Поскольку усилия должны давать результаты. Но я бы не хотел давать оптимистический вывод, поскольку впереди еще много работы. И снижение, которое достигнуто - оно должно показывать, насколько масштабна сама проблема".
Еще один опрос показал, что 8 миллионов россиян употребляют наркотики, 18 миллионов - пробовали. Работу антинаркотических комиссий обсуждали уже на семинаре-совещании руководителей уральских управлений ФСКН. Эти комиссии консолидируют усилия разных ведомств и общественников. Губернатор Дмитрий Кобылкин сказал по этому поводу, что как раз общество должно выработать неприятие к наркотикам.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: "Надо в первую очередь бороться с причиной возникновения. А причина - это наша молодежь, это воспитание наших детей, это их занятия спортом. То есть это сложное все, в принципе, состоит из простого, которым нужно системно заниматься. Тогда, когда будет привито поколению отвращение к наркотикам, вопросов не будет возникать".
Кроме того, ставку государство делает на реабилитацию наркозависимых. У Ямала есть такой центр, но он находится в Тюменской области. По словам Игоря Сёмочкина, руководителя УФСКН Урала, сегодня на встрече с Дмитрием Кобылкиным последний высказался о намерении создать реабилитационный центр в Новом Уренгое.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ