Ямал и Петербург наметили планы развития на 10 лет вперед
Дни Петербурга на Ямале сегодня продолжатся в Новом Уренгое. В программе одного дня - выступления театральных коллективов. В Салехарде же наметили векторы как минимум на десять лет. Губернатор Дмитрий Кобылкин и вице-губернатор северной столицы Игорь Дивинский пролонгировали соглашение о сотрудничестве. За круглым столом обсудили аспекты занятости, образования, профориентации, отдыха и лечения ямальцев в клиниках Петербурга, где уже оказали медицинскую помощь ста восьмидесяти жителям региона. В перспективе Питер может стать местом заслуженного отдыха ямальцев, ведь сегодня многие переезжают в Тюмень. А в обозримом будущем - научной базой для освоения Арктики.
Игорь Дивинский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Я впервые, откровенно говоря, вижу интересы двух регионов в общих интересах страны. Речь шла об освоении Арктики, где научно-технической базой будет Санкт-Петербург, а практической – Салехард".
Добавлю, один из совместных проектов Ямала и Питера - экспедиция "Ямал Арктика" - полномасштабные комплексные исследования воды, воздуха, почвы второй год проводятся в ямальской акватории. В этом году судно "Профессор Молчанов" прошло на тысячу миль меньше, но и период экспедиции сократился на 10 дней. У ученых было четыре высадки, в том числе на острове Белый, сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель экспедиции Владимир Оношко. Выводы пока предварительные, но открытия есть. Мерзлотоведы обнаружили два криопега - линзы соляного раствора в вечной мерзлоте. И вполне вероятно, вскоре станет известно, какой была Арктика несколько миллионов лет назад. Метод планируется запатентовать.
Владимир Оношко, руководитель экспедиции морского базирования "Ямал Арктика 2013": "Датировки пока не прошли, поэтому я не готов сказать точно, но в них зафиксировано состояние окружающей среды, которое было несколько миллионов лет назад. Цель поиска этих линз - абсолютно аналогична цели, которая поставлена при бурении озера Восток в Антарктиде".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ