В Тюмени приняли бюджет на следующий год
Сегодня в Тюмени окончательно приняли бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Принятию бюджета предшествовало послание губернатора Владимира Якушева "О положении дел в Тюменской области". Наталья Жижик с подробностями.
Дела в Тюменской области обстоят хорошо. В два раза вырос промышленный потенциал, благоприятный инвестиционный климат позволил привлечь в регион солидный капитал. Только за полгода текущего и в первом полугодии 2014 года открыто и готовится к запуску 15 новых промышленных производств - это 4 тысячи новых рабочих мест. Область в строительстве жилья практически подошла к рубежу 1 квадратный метр на одного человека. И темпы снижать не намерена.
Сергей Билкей, депутат Тюменской областной Думы: "Регион за последние 6 лет пережил достаточно серьезный скачок экономический. Надо отметить, что сегодня реально регион в рамках всей страны находится на передовых позициях".
Но времена наступают серьезные. Глобальный экономический кризис заставляет принимать неординарные решения, и во второй части своего послания губернатор определил персональную ответственность за развитие всех ключевых направлений экономики региона.
Сергей Харючи, председатель Законодательного Собрания ЯНАО: "Нужно взглянуть по-взрослому и объективно на то, что происходит. И в этом плане очень выигрышно выглядит заключительная часть доклада губернатора".
Во второй половине вчерашнего дня и сегодня депутаты решали, каким будет бюджет следующего года и на плановый период 2015 и 2016 годов. Первоначально доходы составляли 116 с половиной миллиардов, а расходы около 121 миллиарда рублей. Дискуссия была достаточно активной. Окончательно определились, что доходная часть бюджета будет в сумме 120 миллиардов 746 миллионов рублей, а расходная - 125 миллиардов 155 миллионов. Да, бюджет ниже, чем в текущем году, но это не критично, считают депутаты.
Дмитрий Горицкий, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы: "По душевой составляющей на каждого жителя мы находимся в тройке. Особого пессимизма я не вижу. Действительно нужно работать, и главное определиться, куда эти деньги направить".
78 процентов бюджетных средств будет направлено на реализацию целевых областных программ, в том числе на программу "Сотрудничество" 21 миллиард 336 миллионов рублей. Эти деньги будут вложены в общие перспективные проекты, одним из которых является строительство порта Сабетта.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: "В этом направлении мы с Ямалом вместе работаем. У нас полное понимание. Мы получаем альтернативную транспортную артерию, когда с тобольского речного порта мы можем поднимать грузы, базироваться на восток. Мы прекрасно понимаем, что водный транспорт на сегодня самый дешевый".
Фуат Сайфитдинов, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы: "Бюджет одного и другого субъекта взаимосвязаны, и только сообща мы можем вытягивать нашу экономику и делать солидарные шаги в плане федерального законодательства".
В частности на 18 заседании Думы были приняты ряд инициатив, касающихся Налогового, Трудового кодексов РФ и других Федеральных Законов.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ