Рекомендованная сумма в платежках за капитальный ремонт определена
С января 2014 года в России полностью меняется система капитального ремонта жилья. Теперь за ремонт будут платить владельцы квартир. Новый закон обсуждали в администрации Надымского района. Какая сумма появится в следующем году в платежках в графе расходов с пометкой "за капитальный ремонт", знают наши коллеги.
Денис Долгов, корреспондент: "Чем больше жилье, тем больше плата за капитальный ремонт дома. Размер предельной стоимости услуги будет устанавливаться из расчета на 1 квадратный метр. Определять свою цену на метры будет правительство каждого автономного округа. На данный момент рекомендованная сумма от правительства Российской Федерации составляет 9,5 рублей".
То есть, если жилая площадь составляет 60 квадратных метров при стоимости 9,5 рублей за метр, ежемесячный взнос составит 570 рублей. По словам заместителя руководителя государственной жилищной инспекции ЯНАО Елены Буяновой, отклоняться от рекомендуемой стоимости в Надымском районе не будут.
Депутаты городского собрания замечают, что бюджет у всех разный. Поэтому необходимо внести в закон поправки, которые бы ослабляли финансовое бремя льготных категорий граждан.
Все денежные взносы будут поступать в созданный для этих целей фонд. Сформирован он может быть по-разному. Вариант первый - собственники многоквартирных домов собираются вместе и принимают решение об открытии специального счета. Второй - передать полномочия создания и управления счетом региональному оператору. В повестке также был предложен третий вариант - включить в перечень возможных владельцев специального счета управляющие компании.
Если собственники жилья захотят открыть свой специальный фонд, они должны установить размер ежемесячного взноса самостоятельно. Определить перечень необходимых для их дома работ и сроки их реализации. Причем размер ежемесячного взноса должен быть не менее минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленный правительством округа. Это означает, что собственники должны собрать на своем счете не менее 30% от требуемой стоимости капремонта.
Пока надымчане знают о законе немного. Однако определенное мнение у некоторых граждан уже сложилось.
Теперь перед коммунальщиками стоит задача объяснить людям о необходимости такого закона. Главное, чтобы народ не воспринимал нововведения как метод отъема их средств, говорят участники собрания.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ