Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Обучение взрослой жизни сирот. Начинать надо в детдоме

3 ноября 11:24


Начало взрослой жизни - это испытание на прочность для любого. И хорошо, если есть родители, которые могут и советом помочь, и деньгами. А если родителей нет?
О социализации детей-сирот шла речь на заседании коллегии заместителя губернатора Татьяны Бучковой. Что тревожит представителей власти, и чем их готовы успокоить работники детских домов, знает моя коллега Анна Кравченко.
Маленькая Саша с горячим утюгом уже практически "на ты". Может погладить даже большую штору. Сейчас все это для девочки, скорее, развлечение. На самом деле, таким образом идет подготовка ко взрослой жизни.
Сегодня в детдомах Ямала воспитываются 239 детей. Эта цифра постоянно уменьшается, что не может не радовать. Тем не менее, педагогам еще есть над чем работать, уверена заместитель губернатора Татьяна Бучкова. В нашем обществе так сложилось, что главное чувство, возникающее к сиротам, - это жалось. А оно не может быть основополагающим при решении усыновить малыша. Родителей нужно готовить к тому, что появление в семье ребенка с непростой судьбой - это, прежде всего, испытание. Готовить к новой жизни надо и самих детей.
Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО: "Что к нему, помимо того, что его будут жалеть, кормить, когда хочешь, будут предъявляться и требования, как и к другим членам семьи".
В детском доме обед. Когда тарелки опустели, кто-то из девочек надевает фартук и начинает мыть посуду. Схема дежурства никого не оставляет без дела. Но это домашние заботы. Помимо них во взрослой жизни будут еще и трудовые обязанности. И, по мнению Татьяны Бучковой, практика, когда детей-сирот опять же из жалости водят только по циркам и кафе, не совсем верная. Мальчишки и девчонки должны бывать и на предприятиях и понимать, как зарабатываются деньги. 
Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО: "Выходя из детского дома, они у нас работать не привыкли. Они не знают цену деньгам, не понимают, как формируется бюджет. Может быть, нужно руководителям собирать детей, рассказывать, сколько есть денег, на что их надо потратить".
Виктория Вануйто выпускница надымского детского дома. Уже год живет самостоятельной жизнью. Работает продавцом. Говорит, недостач ни разу не было.
Виктория Вануйто, выпускница детского дома, г. Надым: "У нас здесь была биржа труда, нас научили, как обращаться с деньгами. Как общаться".
Что же касается ведения семейного бюджета, то здесь, если и есть трудности, то они такие же, как у всех. 
Виктория Вануйто: "В нашей стране деньги нужны всегда. Ну а так на все хватает".
В целом найти себя в жизни удается примерно 85% выпускников детдома, говорит его директор. Остальные 15% - это дети, которые попадают в учреждение в возрасте 15, 16 лет. Когда их уже очень сложно перевоспитать. Но и в этом случае специалисты делают все возможное. К примеру, сотрудничают с Тюменским реабилитационным центром для особых подростков. Кстати, выпускники Надымского детского дома сегодня живут не только на Ямале. 
Татьяна Исакова, директор детского дома: "У нас девочка уезжала учиться в Санкт-Петербург, сейчас живет там с семьей. Еще одна выпускница у нас живет в Москве".

А еще в учреждении есть практика - после выпуска за каждым молодым человеком закрепляется куратор. Он в случае чего даст нужный совет и просто порадуется за успехи своего воспитанника, который, как и для настоящих родителей, для педагога всегда будет ребенком.

Кирилл Привалов, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:





20.06.25 в 23:53
4002
Ремонт часов недорого москва

Услуга сколько стоит заменить розетку в квартире доступна в Екатеринбурге

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц