Диспансеризация в Горках: большие очереди и беглый осмотр
Диспансеризация на Ямале проходит с переменным успехом. Зачастую врачи сталкиваются с нежеланием самих людей проходить обследование. В отдалённых территориях, где медработников мало, образуются очереди. С какими проблемами столкнулись жители села Горки, и как их решали - в следующем сюжете.
Так диспансеризация выглядит в рабочем кабинете отоларинголога. Все как обычно. Осмотр врача и подпись в обходном листе. Но за дверью совсем другая картина. Длинная очередь, потерянное время, нервы и склоки. Именно поэтому диспансеризацию и не любят в народе. Заботиться о своем здоровье в России не принято.
Александр Замятин, житель села Горки: "Медосмотр, конечно, нужен, но маленько организация не так была. Очень много народу было. Специалистов, как я понял, не хватает. Один специалист сидит на весь поселок. Люди вынуждены днями стоять. Вот я 2 дня выстоял, чтобы мне терапевт подписал".
Суматоха в горковской больнице возникла не сама собой. Накладка произошла из-за того, что параллельно врачи проводят профилактические медицинские осмотры. А тут еще и призывники ждут своего заключения у докторов. В конечном счете только по листкам диспансеризации прошло по врачам больше двухсот горковчан.
Светлана Кроншлотова, врач-профпатолог: "Режим, конечно, был напряженный, работали с утра до вечера. С вечера готовили документы на следующий день для того, чтобы населению не приходилось в очереди стоять. Естественно, были некоторые трудности, желающих было очень много. Старались принять всех желающих. Работали и до 8, и до 9 прием был. Все, кто хотел, все попали на прием".
Свое объяснение этому нашел главный врач центральной больницы. По его словам, диспансеризация в районе началась значительно позже, чем в целом по округу. Наши медики за 2 месяца должны выполнить работу, которую их коллеги из других муниципалитетов проделали за полгода. Это объясняет беглый осмотр и массовое скопление пациентов.
Николай Попов, главный врач Мужевской ЦРБ: "В марте месяце был выпущен приказ департамента здравоохранения, список тех лечебных учреждений, по которым было определено количество проводимой диспансеризации в районе. К сожалению, наш район не вошел в этот список в марте месяце. Только после длительных переговоров уже с департаментом, мы определились, что нас можно включить в данный вид медицинского освидетельствования. В диспансеризацию мы включились недавно, с 1 сентября".
Уже сейчас ясно, что сельчане забывают о правильном питании, отсюда и ожирение. Часто встречаются проблемы с сердцем, а у женщин -патология молочных желез.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ