Для работы в Арктике Ямал будет готовить кадры на «Мире»
В Санкт-Петербург пришел знаменитый парусник "Мир". За свою историю он несколько раз совершил кругосветные путешествия, но знаменит он не только этим. Парусник с гордостью носит приставку "учебный". На его борту регулярно проходят практику курсанты Санкт-Петербургского государственного университета морского и речного флота имени Макарова.
В следующем году планируется, что в истории университета и нашего региона откроется новая страница. Планируется подписать соглашение о сотрудничестве. А пока плавучую аудиторию встречал наш корреспондент в Санкт-Петербурге.
"Мир" встречали в торжественном молчании. Один из самых быстрых в мире парусников задержался сегодня на полчаса. Помпезно войти в акваторию Невы во всей красе, под парусами помешал порывистый ветер до 18 метров в секунду. Все это время родители и товарищи курсантов "Макаровки" мерзли на берегу. Но радость встречи даже это не испортило. Цветы и слезы уже на палубе. Они обняли друг друга впервые за полгода. Курсанты провели в море 200 дней, побывали в 11 странах: от Норвегии до Марокко - почти 15 тысяч морских миль. Шторма и чужие моря сделали из вчерашних мальчишек настоящих "морских волков".
Сергей Барышников, ректор государственного университета морского и речного флота: "Вы проделали много морских миль, вы стали настоящими "морскими волками". Уходили вы, извините, салагами. И я искренне завидую вам, потому что вы молодцы, у вас все получилось".
Экипаж менялся по ходу плавания: под паруса становились молодые ребята из Голландии и Латвии - всего 60 человек, затем их снова меняли петербуржцы. Планируется, что со следующего года наш округ заключит договор о сотрудничестве с государственным университетом морского и речного флота имени Макарова - крупнейшем в Европе отраслевым вузом, и команду парусника пополнят курсанты с Ямала.
Дмитрий Городецкий, представитель государственного университета морского и речного флота в ЯНАО: "С этого года начались первые шаги, и мы уверенны, что на будущий год, с первого июня молодежь Ямала будет учиться в университете, чтобы затем вернуться на работу в Арктику: как на ледоколы, так и на транспортные специальные суда. Тема освоения Арктики на новом витке, и нужно готовить кадры. И кадры уже востребованы давно, но пока на сегодняшний день мы делаем первые шаги. Самое главное - чтобы молодежь Ямала не осталась бы в стороне".
В этом году на Балтийском заводе заложен атомный ледокол "Арктика". Планируется, что первый рейс по северному морскому пути он совершит уже через 4 года. В очереди на строительство еще два. И это если не считать тех судов, которые сейчас ходят в северных морях. Поэтому уже сегодня понятно, что на севере найдутся рабочие места для выпускников речных и морских вузов.
Евгений Деружинский, журналист: "Юбилейное, 25 плавание парусника еще не закончилось. "Мир" прибыл в родной город не надолго. Морякам предстоит быстро пополнить запасы и успеть до конца навигации отправиться в Сочи, где парусник "Мир" как посланник Санкт-Петербурга примет участие в мероприятиях зимний Олимпиады".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ