Ямал представил свою модель реформы образования
Школа будущего - это уже далеко не абстрактное понятие. Мультимедийные доски, компьютеры на партах и прочие технические новинки медленно, но верно приходят в каждый класс.
Эксперты уверяют, это только начало всероссийской модернизации образования. В Екатеринбурге прошел совет Минобрнауки. Подробности у Ильи Дерюшева.
Объемную миниатюру небоскреба Данил сделал всего за несколько минут. В помощь студенту третьего курса так называемый трехмерный принтер. Из жидкого пластика эта машина творит чудеса. 3D логотипы, макеты домов и даже целых городов.
На площадке Екатеринбургского колледжа архитектуры и строительства сегодня обсуждают будущее округа. На сцену поднимаются делегаты со всего Урала. Преподаватели вузов, общественники и политики делятся накопленным опытом и идеями. Образование должно следовать в такт со временем - вот основанная мысль совещания.
Интерактивные классы, лаборатории в школах и вузах, а скоро и многопрофильные учебные центры. Кстати Ямал один из лидеров в этом направлении. В ближайшей перспективе четыре таких заведения.
Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО: "У нас был отстроен очень серьезный комплекс, там расположился ямальский многопрофильный колледж. Сейчас идет активное строительство, и планируем ввести в эксплуатацию очень серьезный большой объект в городе Новый Уренгой".
В каждом центре можно научиться любой из сотен специальностей. Будь то специалист в сфере ЖКХ, плотник, строитель или предприниматель. А кроме того, сразу наладить связь с будущим работодателем. Современная техническая начинка большой плюс для учащихся, говорят выступающие. Но многое по-прежнему зависит от опыта и навыков самих преподавателей. Для ценных кадров на Ямале придумали специальную программу.
Сергей Бойченко, первый заместитель директора департамента образования ЯНАО: "Мы забрасываем удочку выпускникам профессионально педагогических университетов и говорим им: ребята, если вы хотите приехать на Ямал, вот давайте проходите конкурсный отбор. Там целый ряд процедур есть. Представляйте проект, который потом будете реализовывать в том или ином колледже".
Взамен - бесплатное жилье и ежеквартальные премии. Подход к образованию пора менять по всей стране. Эксперты уверены, главное сделать учебный процесс интересным и доступным для всех. На реализации - инклюзивное обучение для детей-инвалидов. Специальные классы в скором времени появятся в большинстве российских школ и университетов.
Наталия Золотарева, директор департамента государственной политики Минобрнауки: "Во-первых, это доступная среда, когда есть возможность перемещаться лицам, у которых затруднено передвижение. Это особое оборудование для лиц, у кого есть проблемы со слухом. И особые технологии для лиц, у кого есть проблемы со зрением".
Илья Дерюшев, корреспондент: "Политики и преподаватели обещают встретиться вновь уже через пару месяцев. Кстати, именно тогда члены экспертной комиссии обещают представить еще несколько инновационных проектов. Например, таких как современная наземная база для тренировки будущих космонавтов".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ