Волонтеры Ноябрьска помогают ветеранам и инвалидам справляться с бытовыми трудностями
Среди нас живет немало людей, готовых бескорыстно помогать тем, кто нуждается в помощи. В Ноябрьске работает несколько волонтерских объединений. Современные "тимуровцы" помогают ветеранам и инвалидам справляться с бытовыми трудностями. Оказывается, быть чуть добрее и внимательнее друг к другу не так уж и сложно. С добрыми сердцем людьми познакомилась Ольга Климова.
Четырнадцатилетняя Настя - волонтёр подросткового клуба "Высокий полёт" - наводит в доме порядок. Сегодня она помогает ветеранам Великой Отечественной Валентине Павловне и Николаю Васильевичу. С хозяйством старики справляются, но уже с трудом.
Валентина Павловна Еловская: "Дедушка в магазин ходит, на рынок ходит. Я сама даже кашу могу молочную сварить, чтобы не сбежала. Только мне трудно картошку почистить да бурячок почистить, потому что я не вижу".
Во время войны Валентина Павловна Еловская была такой же, как эти девчонки сейчас. Помогала партизанскому отряду - передавала записки с важной информацией. Николай Васильевич Пахомов воевал на фронте, был командиром пулемётного взвода.
Анастасия Емельянова, волонтёр подросткового клуба "Высокий полёт": "Готова все лучшее делать для них, потому что благодаря им мы живем, благодаря им вот это все".
Чтобы люди, которые нуждаются в помощи, и те, кто готов эту помощь оказать, вовремя нашли друг друга, в Ноябрьске есть диспетчерский пункт. Добровольческое объединение "Луч" работает на базе местного общества инвалидов. Денис Туча выполняет сегодня роль координатора, принимает заявки на ту или иную помощь, а также формирует информационную базу волонтеров.
Денис Туча: "В одном объединении, например, ребятки - парни большие, сильные. Они могут помочь в транспортировке человека: в больницу, например, или на какую-то выставку. А в другом объединении, например, большинство девушек. Они могли бы помочь старым бабушкам или людям слабым уборку по квартире или шторы постирать. То есть самая разная помощь".
Высшую цель объединения Денис Туча видит в том, чтобы впоследствии волонтеры оказывали помощь людям, которые в ней нуждаются, без посредников.
Денис Туча: "Честно говоря, я был удивлен, но многие люди изъявляют желание помогать инвалидам, звонят с разными предложениями о помощи".
О том, что 85-летняя Мария Ивановна Сергеева живет в городе одна, Людмила Новохатько узнала из телевизионного сюжета в местных новостях. И решила вместе со своими воспитанниками из подросткового клуба "Бумеранг" взять над бабушкой шефство.
Людмила Новохатько, педагог-организатор подросткового клуба "Бумеранг": "Мы сначала ей позвонили, познакомились с ней по телефону, она сказала: "Ой, да не надо, вас много школьников!" Я говорю: "Нет, мы придем, мы не школьники, мы волонтеры, мы из подросткового клуба". И вот так завязалась наша дружба".
Двух взрослых сыновей Мария Ивановна давно похоронила. Внуки живут далеко и бывают у бабушки редко. Справляться с повседневными трудностями помогают волонтёры.
Мария Ивановна Сергеева: "А когда надо - всегда придут. Позвоню - придут даже вне очереди. А очередь в четверг, каждый четверг".
Мальчишки из православной гимназии каждую неделю навещают Бориса. Сам он редко выходит из дома. С детства прикован к инвалидной коляске.
С бытовыми трудностями парню помогают справляться домашние, а вот общения с единомышленниками очень не хватало. Постепенно визиты волонтёров из православной гимназии переросли в настоящую мужскую дружбу.
Лев Сибилев, ученик 9 класса православной гимназии г. Ноябрьск: "У нас общие интересы для разговоров, то есть мы постоянно общаемся, просто очень нравится общаться".
Льва Сибилева Борис теперь считает своим лучшим другом. Несмотря на разницу в возрасте - Борису 21, а Лёве всего 15 - у ребят оказалось много общих интересов.
Борис: "Звонит. Мы пишем друг другу в интернете, в скайпе. Нету такого дня, чтобы он мне не позвонил, не спросил".
Лёва мечтает прокатить друга на вертолёте. Чтобы Борис смог увидеть, как прекрасен мир с высоты птичьего полета.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ