
«Моя Родина – ЯМАЛ»: глава Лабытнанги выступила перед юными ямальцами
Мероприятие состоялось на площадке пришкольного лагеря Гимназии города Лабытнанги. Слушателями стали воспитанники и преподаватели учреждения. Организатором выступило Общество «Знание», сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ.
Об основных достижениях Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективах развития Большого Приуралья рассказала глава Лабытнанги Марина Трескова. Ребята узнали, что название полуострова Ямал происходит из ненецкого языка и означает «конец земли», а площадь его равна 122 000 квадратным километрам.
Лектор поделилась историями о культуре и быте коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории ЯНАО. В частности, она отметила, что установкой традиционного жилища – чума, как правило, занимаются женщины и занимает этот процесс около полутора часов.
Кроме того, Марина Трескова познакомила школьников с животными миром Арктики. Так, они узнали про крупнейший в мире питомник овцебыков – более 120 животных, который находится в природном парке «Ингилор». Также на его территории расположены Нефритовая долина, Горный массив Янгана-Пэ, рудник «Молибденовый» и самое глубокое на Урале озеро Большое Щучье.
В ходе лекции ребята увидели проект международной научной арктической станции «Снежинка». Планируется, что она будет расположена среди гор Полярного Урала и работать исключительно на базе возобновляемых источников энергии. Ученые страны и мира круглый год смогут изучать здесь изменения климата, состояние вечной мерзлоты, «зеленую» энергетику.
«Будущее наше городского округа, Приуральского района неразрывно связано с развитием Ямало-Ненецкого автономного округа. И в этом плане нам, всем жителям Ямала, несказанно повезло. Уникальные для всего мирового сообщества проекты, высокие темпы развития, комфортные условия для жизни – все это Ямал, земля бескрайних горизонтов и безграничных возможностей. Он создает, развивает, удивляет, вдохновляет», – поделилась лектор.
Знание.Лекторий — это просветительский проект Общества «Знание», в рамках которого в каждом регионе РФ проходят лекции на самые разные темы: от микробиологии и физики до развития гибких навыков. Каждый субъект РФ может запустить на своей территории именно ту инициативу, которая важна для его жителей. Во время лекций молодежь может задать вопросы экспертам и обсудить актуальные вопросы.
С мероприятиями проекта Знание.Лекторий можно познакомиться на сайте Общества «Знание».