Система электронного слежения за осужденными признана эффективной
В минувшем году на Ямале к наказанию без лишения свободы приговорены 4 тысячи 182 человека. Среди них 139 несовершеннолетних. За повторное совершение преступления 80 человек получили реальные сроки заключения.
Эти цифры озвучены на координационном совещании уголовно-исполнительной инспекции Ямала. Не обошлось и без дисциплинарных взысканий самим сотрудникам инспекций. Подробности в материале Дмитрия Усова.
Как предупредить совершение повторных преступлений? Где усилить профилактику, а где, наоборот, ужесточить наказание? В поселке Харп держали ответ руководители пяти филиалов уголовно-исполнительной инспекции. Всего на территории округа работает 12 таких филиалов. В прошлом году положительная динамика сохранилась в Новом Уренгое, Красноселькупском, Приуральском и Шурышкарском районах. Аутсайдер - Ямальский район. Руководство подвергло жесткой критике работу руководителя филиала Дмитрия Коробейникова.
Елена Ворончихина, начальник ФКУ УИИ УФСИН России по ЯНАО: "Я понимаю, есть проблемы, когда сложно кого-то найти: проживающих в тундре, в отдаленных поселках. Но не найти человека, который проживает в Яр-Сале, где 50 домов, вот это, честно говоря, не понятно!"
Игорь Ванеев, начальник УФСИН России по ЯНАО: "У вас одни отговорки, я смотрю, решение проблем никаких! Я пришел, мне не помогли, я написал, мне вернули... Вы туда приехали работать или просто отбывать номер? Я не вижу пока результатов вашей работы!"
Из положительных примеров отмечены: снятие судимости с 74 человек, продление испытательного срока без изоляции от общества 316 осужденным. Эффективной признана и работа системы электронного слежения. Её запустили в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. Проведена настройка оборудования, а сотрудники прошли специальный инструктаж.
Максим Рассохин, начальник УИИ по г. Лабытнанги: "Старший инспектор по оборудованию "Сэмпл" прошел обучение. Справляется с этой работой на высшем уровне. Да, легче стало работать! Теперь можно не выезжать по этим осужденным - в ночное время, я имею в виду".
Не всё просто и с предоставлением рабочих мест для тех, кто судом приговорен к исправительным работам. На государственных предприятиях рабочие места в дефиците. С частниками договориться еще сложнее, объясняют инспекторы, они не горят желанием брать на работу людей с судимостью. А некоторые осужденные вообще предпочитают отбывать реальный срок в колонии-поселении или колонии общего режима, чтобы не выходить на исправительные работы. Сформированы списки осужденных, подлежащих освобождению по амнистии.
Елена Ворончихина, начальник ФКУ УИИ УФСИН России по ЯНАО: "По предварительным подсчетам, у нас под амнистию к 20-летию Конституции подпадает 111 осужденных, на сегодняшний день 8 представлений уже рассмотрено, 8 человек освобождены от наказания".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

0.69
