Рейтинг@Mail.ru

Видео галерея

Антитабачный закон в деле на примере Ноябрьска

23 января 14:20


С июня 2013 года на территории России действует антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. С Нового года вступили в силу ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на табачные изделия. А уже с июня 2014 года запретят курить в поездах и на пассажирских платформах. О том, как соблюдается антитабачное законодательство в отдельно взятом городе, расскажет наш корреспондент Андрей Добриков.
Соседи Елены Осташкиной регулярно устраивают в подъезде перекуры. В свою очередь, Елена пытается влиять на нарушителей закона средствами идеологическими, расклеивает стихи с прописными истинами - не кури, не сори, следи за собой.
Елена Осташкина: "Я думаю, что на вечер хватит, утром уже этого не будет. Либо очень нравится, и кто-то забирает себе на память, либо наоборот - не очень нравится".
Соседи-курильщики на замечания Елены обещают, что больше этого не повторится. 
Елена Осташкина: "Как нашкодивший ребенок, так сказать. "Больше не буду", но потом это всё повторяется".
Возможно, нашкодившие еще не знают, что за курение в подъезде предусмотрен штраф от пятисот до полутора тысяч рублей. С начала нового года на участке майора полиции Фаига Байрамова поступило более 15 сообщений от жителей, требующих соблюдения закона и чистого воздуха. Несколько курильщиков уже оштрафованы. И, как замечает участковый, доказать вину не сложно.
Фаиг Байрамов, участковый уполномоченный полиции: "Зачастую человек не признается в этом. Поэтому мы используем различные методы, формы доказательств. Собираем материал, и соседи подтверждают: да, человек курит, человек на замечания не реагирует".
Курить можно в квартире, на улице и специально отведенных для этого местах. В законе сказано, что это должны быть изолированные помещения. Некоторые предприятия, такие как кафе и рестораны, уже на стадии строительства озадачились созданием отдельных курилок. 
Гуля Стеблянко, администратор ресторана: "Так как с первого января вышел закон о запрете курения в общественных местах, у нас есть специально отведенное место для курения. Здесь можно покурить, не мешая другим гостям, при закрытых дверях".
Однако не в каждом кафе найдешь изолированное помещение для курения. Посетители чаще всего вдыхают табачный дым где-нибудь на входе или на улице.
Примерно 60 процентов работников дорожного ремонтно-строительного управления заядлые курильщики. С начала нового года в корпусах предприятия появились антитабачные таблички и предписания. Но курить меньше не стали. Выполняя предписания закона, на предприятии строят специальное изолированное помещение для курения.
Александр Бреднев, директор автопредприятия: "Сейчас здесь будет закрыто, здесь поставим окна, крышу и приведем в соответствии с законодательством".
Андрей Добриков, корреспондент: "В свою очередь, антитабачное законодательство будет только усиливаться. К 2016 году сигареты перестанут продавать в ларьках. В магазинах запретят открытую выкладку табачных изделий на прилавках, покупателям будут показывать прейскурант. В Минздраве уверены, что все предложенные меры смогут уменьшить смертность от курения примерно на 200 тысяч человек в год". 

Олег Андреев, по материалам ОГТРК "Ямал-Регион"
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

Другие видео из раздела:




20.06.25 в 23:53
18984
Ремонт мебели на Водном стадионе

Услуга сколько стоит перетянуть диван с гарантией качества в Москве

Узнайте, с каких карт приставы не могут списать деньги, с помощью консультации в «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц