В Тазовском районе планируют запустить товарное рыбоводство
Быть или не быть новому рыбозаводу в Тазовском районе - сегодня даже не обсуждается. Он нужен округу и будет построен однозначно. А вот где именно возводить предприятие, какой мощности и какую рыбу выращивать - вопрос решают вместе с учёными. Некоторые подробности раскрыли на сегодняшнем совещании, которое состоялось в тюменском Госрыбцентре. Слово нашей коллеге Марине Куваевой.
В 80-х годах СССР был первым в мире по добыче рыбы. Её переизбыток спровоцировал "рыбные дни" по четвергам. Сегодня вылов снизился в миллионы раз. И на прилавках наших магазинов рыба в основном импортная. Ямал остаётся редкой территорией России, где ещё ведётся вылов. Но пришла пора и нам заняться воспроизводством рыбных запасов.
Вячеслав Кучеренко, директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО: "Задача, которую сегодня губернатор поставил перед властями, перед департаментом АПК, перед главами муниципальных образований, это развивать рыбную отрасль путём рыборазведения. Практически все районы сегодня в округе готовы участвовать в рыбопроизводстве".
Уже заканчивается строительство рыборазводного завода в Самбурге Пуровского района. Начинают строить рыбозавод по воспроизводству сиговых в посёлке Харп. Сейчас на очереди Тазовский район. Рыбоводный завод там построят в рамках компенсационных мероприятий по соглашению с "Сибнефтепроводом", который реализует амбициозный проект "Заполярье - Пурпе".
Александр Иванов, глава Тазовского района: "Мы, естественно, готовимся к работе с предприятиями нефтегазового комплекса по поводу минимизации воздействия в целом. Мы не только хотим построить рыборазводный завод, но и ждём предложений в части предотвращения воздействия и дальнейших разработок на территории Гыданского полуострова, в бассейне реки Таз. То есть это большая работа".
Строительство рыбозавода - задача не только экологическая, но и экономическая, говорили на совещании. Ещё до забивки свай необходимо определиться, где целесообразнее возводить предприятие, за чей счёт его будут содержать, и какую рыбу надо выращивать, чтобы она была востребована? Причём у ямальцев в первую очередь. Ответы на эти вопросы можно найти только на основе научных исследований. Провести их доверили тюменскому Госрыбцентру.
Владимир Крохалевский, первый заместитель директора ФГУП "Госрыбцентр": "Конкретно где, сколько и какой икры собирать, какую рыбу выращивать и как компенсировать - всё это должно найти чёткое определение в техзадании. Какое будет техзадание, таким будет и проект. Чтобы потом не хвататься за голову: ах, мы чего-то не учли; ах, вот проблемы возникли".
Товарное рыбоводство в Тазовском районе планируют запустить уже в начале 2016 года. Параллельно со строительством завода сейчас решается вопрос и о воспроизводстве запасов мессояхинской ряпушки, чтобы она не повторила печальный опыт муксуна. Тюменские учёные сегодня отметили: Ямал работает на опережение, заранее поднимая вопросы о компенсации вероятного ущерба. Объекты, которые сегодня строит округ, будут особенно востребованы через 5-6 лет.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ

0.69
