Как побеждают корь на Ямале
Тысячи вакцин, карантин, отстранение детей от детского сада. Все это меры, которые предприняли в Новом Уренгое для победы над корью. Напомню, первых больных выявили еще 10 января. Тогда инфекция распространилась среди приезжих и вахтовиков. А с 20 января корь начали диагностировать у постоянно проживающих в районе Коротчаево. Сегодня специалисты, стуча по дереву, констатируют - остановить вспышку, похоже, удалось. Вот уже несколько дней в городе не регистрируются новые случаи заражения. Историю болезни и излечения изучила Анна Кравченко.
Анна Кравченко, корреспондент: "Это вход в травматологическое отделение, рядом вход в отделение нейрохирургии. Обычно здесь можно увидеть немало пациентов и родственников, которые приходят их проведать. Но сейчас коридоры пусты. В новоуренгойской больнице карантин".
Уже больше месяца в Новом Уренгое напряжённая ситуация. Начиная с 21 декабря в городе выявлено 20 человек с симптомами кори. А чуть раньше, в ноябре 2013 года, вспышка заболевания произошла в Губкинском. Таким образом, инфекция, которая считалась давно забытой, снова ступила на Ямал.
В 2013 году в России зарегистрировано 2 323 случая кори. Наибольшее их количество выявлено в Московской, Астраханской областях, в Северной Осетии, Адыгее, Дагестане и других регионах. В 2014 году вспышки отмечены в Курской, Амурской, Ростовской, Тульской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе.
Распространение инфекции началось в районе Коротчаево, и главной задачей медиков было не допустить вспышки в самом Новом Уренгое. Мощный профилактический удар по кори нанесли медсестры прививочных кабинетов. Через их руки прошли тысячи вакцин.
Зарема Атаева, медсестра прививочного кабинета ЦГБ г. Новый Уренгой: "Стали обращаться люди даже просто сами, для профилактики. По 40 человек в день приходило".
Провести прививочные кампании рекомендовали и предприятиям, на которых используется вахтовый метод работы. Ведь именно вахтовики, приехавшие из Дагестана, завезли в корь в газовую столицу.
Анна Кравченко, корреспондент: "Если сами взрослые прививаются охотно, то когда дело касается их детей, все не так однозначно. Так называемая мода на отказ от прививок распространилась и на корь. В районе Коротчаево от посещения детского сада отстранены шестеро детей, которые не были привиты без объективных причин. Волна возмущения родителей захлестнула интернет".
Цитаты: "Если государство дало право добровольно отказаться от прививок, оно не может наказывать тех, кто решил это право реализовать...
Мою дочь отстранили, вчера подала жалобу в прокуратуру…
Меры избирательного давления на родителей, которые решили не делать прививки, нахожу возмутительными".
Наталья Лютая, руководитель Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Новый Уренгой: "Конечно, это неприятно, и родители будут жаловаться, но есть закон, и в данном случае мы его не нарушаем. В первую очередь, должно быть понимание, что это защита ребенка от угрозы заражения инфекцией".
Пока родители ставят вопросы о законности отстранения детей от детского сада, а медсестры ставят заслон распространению кори, инфекционное отделение покидают первые переболевшие.
Ирина Чайковская, и. о. заведующего инфекционным отделением ЦГБ г. Новый Уренгой: "Считается, что к пятому дню высыпания, если есть классическая сыпь, больной перестает нести опасность для окружающих. И на шестой, седьмой день человека мы выписываем, если у него нет осложнений в виде бронхитов и воспаления легких".
Но не для всех исход будет таким благополучным. По результатам эпидемиологического расследования Роспотребнадзора возбуждены административные дела по факту внутрибольничного заражения в Коротчаево. Понесут ответственность и представители предприятия, с которого начался разгул инфекции. В частности, в суд направлено ходатайство о приостановлении деятельности общежития, где проживали зараженные вахтовики.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ