В Лабытнанги и на острове Белый появятся новые исследовательские станции
Сегодня День российской науки. В Арктике она получила новый виток развития три года назад. Тогда был создан центр исследования в Салехарде. Сейчас он объединяет 39 экологов, этнологов, историков, деятелей культуры и медиков. Только в этом году силами ямальских исследователей проведено 70 процентов работ. Появились даже конфеты из ягеля и северных ягод. Опытные образцы разработали надымские медики, и сейчас проект готовят к коммерческому внедрению. О прогнозах, проблемах и достижениях ученые беседовали с губернатором Ямала. О чём договорились, знает Галина Чечикова.
Легко и непринужденно. Выступать публично Никиту учит мама. И хоть губернатор не большая публика, все же волнительно. Помогает папа. Семейный подряд биологов Соколовых уже 15 лет изучает животный мир Ямала. Самый юный исследователь присоединился четыре года назад. А еще через два года сделал открытие. Заяц-лахтак на глаза попался - огромное ластоногое животное семейства тюленьих появилось в Оби.
Александр Соколов, биолог: "Папа, откуда они появляются? Я говорю: давай вернемся в Лабытнанги, будем думать".
Никита Соколов, юный исследователь: "Какие мы причины нашли? Первая - лед, вторая - газопровод. И, с точки зрения науки, мы считаем, скорее всего, этот шум не влияет, потому что у нас там километров 150 от газопровода".
Еще причина - потепление климата. За последние сорок лет количество льдов сократилось вдвое. Как следствие, стало меньше песцов и леммингов. А вот лисы и мыши-полевки, напротив, активизировались. Даже на острове Белый встречаются. Откуда появляются, сейчас выясняют пять научных сотрудников экологического стационара, ведь период потепления закончился. Наступает пора похолодания, рыбы, чистой и большой воды, узнал губернатор, навестив исследователей в Лабытнанги.
Владимир Богданов, директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН: "Пойма чистая, притоки чистые. И даже можно пить воду из оби и не отравиться".
Стационар - часть некогда большой системы биологических площадок Севера. Еще в прошлом веке научных сотрудников здесь было в шесть раз больше. Сейчас он единственный на Крайнем Севере, где ученые круглый год изучают поведение экосистем, хищников, птиц и растений. Интеллектуальная база пополняется регулярно. Материальная не обновлялась ни разу.
Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО: "Я уже для себя лично принял решение, я даже уверен, что с резервного фонда я выделю деньги на науку и инновации. Думаю, что именно здесь, на базе Лабытнанги, надо будет дальше развивать эту науку".
Тем более такому расположению ландшафта завидуют даже иностранцы. Во многих странах мира о доступности, которую дает трасса Обская – Бованенково, и мечтать не могут. Как не мечтают и ямальском фольклоре. Просто не знают. Разместить его во всемирной сети задумала Наталья Цымбалистенко. Сайт наполнила сказками, песнями, притчами, а финансирование прекратилось.
Наталья Цымбалистенко, главный научный сотрудник отдела историко-социологических исследований Центра изучения Арктики, доктор филологических наук: "Если мы так сделаем, то любая страна мира сможет этим пользоваться, там и музыка есть, но у меня сейчас не подключается. У меня сил не хватает".
Оказать финансовую помощь в размере трех миллионов рублей решено на научно-техническом совете при губернаторе. Получат развитие археология, этнология и, конечно, экология. На Ямале создадут научную карту развития, обозначив основные экологические точки исследований. Станции на острове Белый и в Лабытнанги и вовсе войдут в международный проект "Интеракт".
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ