В Новом Уренгое прошел региональный этап олимпиады по экологии
Как защитить природу Земли? Вопрос, конечно, глобальный, но начинать надо с малого, а именно с себя - уверены ямальские школьники. Они подготовили уникальные исследовательские проекты. В Новом Уренгое прошел региональный этап всероссийской олимпиады по экологии среди учащихся старших классов. Как предотвратить экологический ущерб, не стать метеозависимым, а также какие продукты употреблять в пищу можно и нужно. Даже о том, каким стиральным порошком нельзя пользоваться - об этом и многом другом юные знатоки природы в течение двух дней рассказывали требовательной комиссии. С достижениями начинающих экологов познакомилась Мария Ерина.
В кабинете такая тишина, что будет слышно, если муха пролетит. Полная концентрация внимания, разговаривать запрещено, пользоваться сотовыми телефонами тоже. Первое испытание регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии началось. Теоретическая часть - допускается не более трех исправлений. За партами 13 школьников из 6 муниципальных образований: Лабытнанги, Муравленко, Надымский район, Ноябрьск, Губкинский и Новый Уренгой.
Галина Вороненко, доцент Регионального института развития образования, г. Салехард: "Дети настроены, чтобы активно отстаивать свои позиции, и нас это очень радует. Наблюдаем не первый год за ответами детей, мы видим, что та информация, которую они нам представляют, в достаточно полном объеме ею владеют".
Если в первый день испытаний школьники соблюдали тишину, то второй этап - возможность высказать самые смелые гипотезы и даже подискутировать с комиссией. Все работы актуальны. Уже на протяжении 10 лет в газовой столице проводится всероссийская олимпиада по экологии, и, что отрадно, отмечают члены жюри: за эти годы исследовательские проекты ни разу не повторялись.
Аделия Латыпова, участница олимпиады по экологии, г. Муравленко: "Людям нужно рассказать о том, что правильно нужно размораживать и хранить продукты питания для того, чтобы лучше всего сохранились витамины".
Школьники вели исследовательскую работу в течение четырех месяцев: анкетирование, проведение опытов, изучение научной и практической литературы. Заира Амурова мечтает поступить в медицинский институт, здоровье и экология - сегодня слова синонимы, утверждает школьница. Она посвятила свою работу борьбе с метеозависимостью.
Заира Амурова, участница олимпиады по экологии, г. Муравленко: "Питаться лесными ягодами, грибами - это очень хорошо повышает иммунитет, они содержат биоэлементы и витамины".
Традиционно среди участников олимпиады большинство девочек. Надо менять эту тенденцию, считает Борис Юрьев. Юный эколог убежден: ботаник - не оскорбление, а, скорее, похвала. Дома предмет гордости - собственноручно выращенная цветочная оранжерея, да и среди сверстников Боря прославился любовью к флоре.
Борис Юрьев, участник олимпиады по экологии, г. Надым: "С детства уже этим увлекался, многие учителя спрашивали тоже меня, почему я увлекаюсь. Просто интересно смотреть на живую природу, изучать ее, смотреть какие-нибудь явления".
Победители будут определены через несколько дней. Лучшему знатоку экологии предстоит защищать честь округа в Казани уже весной. Педагоги убеждены: даже если никто из участников олимпиады не свяжет свою судьбу с научной деятельностью, они уже усвоили главный урок: природу нужно беречь, и она непременно ответит тем же.
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ