Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Самка с новорожденным теленком, переплывшие через реку. Таймыр. Автор фото Михаил Бондарь

Таймыр без оленей? Ученые предупреждают о возможном вымирании вида

Самка с новорожденным теленком, переплывшие через реку. Таймыр. Автор фото Михаил Бондарь

На Таймыре стремительно сокращается популяция диких северных оленей – за последние 25 лет их количество уменьшилось в разы, и сейчас насчитывается лишь около 138 тысяч особей. Ученые бьют тревогу: если не принять срочных мер, уникальная таймырская популяция может исчезнуть. Основные причины – изменение климата, браконьерство и разрушение естественной среды обитания.

Как сообщает корреспондент Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, исследователи из ФГБУ «Заповедники Таймыра» вместе с Сибирским федеральным университетом и при поддержке «Роснефти» этим летом проведут масштабные работы по изучению миграционных путей животных. Они установят спутниковые ошейники на оленей в западной части полуострова, где за последние 20 лет граница ареала сместилась на восток на 400 километров.

Михаил Бондарь, заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедники Таймыра», объясняет, что метят в основном самок, так как они активнее перемещаются и точнее показывают динамику стада. Устройства фиксируют не только местоположение, но и поведение – отдых, кормежку или бег. Ученые подплывают к оленям на лодках во время переправ через реки и крепят передатчики прямо в воде.

Проблема не только в сокращении численности, но и в нарушении половозрастного баланса. Климатические изменения приводят к аномально снежным зимам и гололедице, из-за чего оленям сложнее добывать корм. Весной реки вскрываются раньше, и мигрирующие стада, особенно телята, гибнут при переправах. Пожары уничтожают ягельные пастбища, а волки и медведи становятся все более серьезной угрозой.

С 2018 года заповедники ведут мониторинг при поддержке краевого министерства. В этом году уже прошли две экспедиции, а в мае исследования продолжат с вертолетов. Кроме того, обсуждается создание единой базы спутниковых данных под эгидой Териологического общества при РАН.

Если ситуация не изменится, таймырские олени могут повторить печальную судьбу других исчезающих видов. Ученые надеются, что собранные данные помогут разработать эффективные меры защиты этих животных.

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Замена циркуляционного насоса посудомоечной машины

Специалисты для услуги починить посудомоечную машину от сервиса Руки

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц