Судебные приставы реализуют право граждан на защиту в здании суда
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ в пресс-службе ГУФССП России по Ростовской области, основной задачей по направлению организации обеспечения установленного порядка деятельности судов является предотвращение чрезвычайных происшествий в зданиях (помещениях) судов Ростовской области, структурных подразделениях ГУФССП России по Ростовской области, обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса.Судебные приставы по ОУПДС, при выполнении своих служебных обязанностей, ежедневно принимают меры по предупреждению и выявлению запрещенных к проносу предметов путем осмотра граждан, прибывших в здания суда и структурные подразделения ГУФССП по Ростовской области.
За первое полугодие 2025 года судебными приставами по ОУПДС выявлены 2119 предметов, запрещённых к проносу, среди которых огнестрельное, газовое и травматическое оружие, электрошоковые устройства, а также предметы, представляющие угрозу для окружающих.
При выполнении своих служебных обязанностей в зданиях судов, судебные приставы по ОУПДС руководствуются Конституцией Российской Федерации, Федеральными Конституционными законами Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации, осуществляют свою деятельность на основании Типовых правил посетителей судов, утвержденных председателями районных, арбитражных и областных судов. Типовые правила пребывания посетителей судов регламентируют организацию пропускного режима посетителей судов в здания (помещения) суда, меры безопасности в суде, ответственность посетителей суда. Данные правила направлены на реализацию конституционного права граждан на судебную защиту, обеспечение установленного порядка деятельности судов, поддержание общественного порядка в зданиях (помещениях) судов и осуществление его охраны, обеспечение прав граждан на охрану жизни и здоровья, в том числе обеспечение безопасности судей и иных участников судебного процесса.
Однако не все посетители судов и участники судебного процесса соблюдают правила посещения суда и выполняют законные требования судебных приставов по ОУПДС, осуществляющих пропускной режим в зданиях (помещениях судов).
К примеру, в Волгодонский районный суд обратилась гражданка Н. для получения решения суда. Младший судебный пристав по ОУПДС отдела судебных приставов по г. Волгодонску и Волгодонскому району, старший прапорщик внутренней службы И.В. Тагаев, осуществляющий пропускной режим, предложил посетительнице предъявить запрещённые к вносу в здания (помещения) суда предметы. Гражданка Н. указала на наличие у неё раскладного ножа и была должным образом предупреждена судебным приставом о правилах посещения здания суда, а именно о возможности войти только после того как оставит запрещённые к вносу предметы. Также судебный пристав порекомендовал гражданке Н. ознакомится с перечнем предметов, запрещённых к вносу в здания (помещения) суда, содержащихся в «Правилах пребывания посетителей в Волгодонском районном суде».
Вскоре гражданка Н. покинула здание суда и вернулась через некоторое время, сообщив старшему прапорщику И.В. Тагаеву, что запрещенных к вносу в здание суда предметов не имеет. Тем не менее, при осмотре ручной клади посетительницы суда были обнаружены запрещенные к вносу в здания суда предметы - раскладной нож, маникюрные ножницы, канцелярский нож, одноразовое сменное лезвие для станка.
На основании неопровержимых доказательств нарушения правил посещения здания суда, в отношении гражданки Н. составлен административный протокол по ч.2 ст. 17.3 КоАП Российской Федерации.
ГУФССП России по Ростовской области напоминает гражданам:
- правила пребывания посетителей судов расположены на информационных стендах судов и содержат перечень документов, по которым осуществляется пропускной режим в здания судов, а так же список предметов, запрещенных к вносу в здания (помещения) судов;
- законные требования сотрудников органов принудительного исполнения подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации ( ч.1 ст. 14 Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ в редакции от 08.08.2024 «Об органах принудительного исполнения российской Федерации);
- неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила влечет наложение административного штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей (ч.2 ст. 17.3 КоАП Российской Федерации).