Росгвардия Ростовской области предупреждает о последствиях утраты оружия
Хранение оружия и патронов к нему осуществляется гражданами на основании разрешений на право его хранения и ношения в запирающихся на замок сейфах по месту жительства, исключающих доступ посторонних лиц. Особое внимание к правилам хранения оружия необходимо уделять гражданам, проживающих с несовершеннолетними детьми, при этом необходимо принять все возможные меры к ограничению их доступа к местам хранения оружия.
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, федеральным законом «Об оружии» установлен запрет на ношение оружия в состоянии опьянения. За ношение оружия в состоянии опьянения либо невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой, либо лишение права на приобретение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.
Запрещено ношение гражданами оружия при проведении массовых публичных мероприятий.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах и должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
При перемещениях с оружием важно учитывать возможные риски и принимать необходимые меры предосторожности. Так, в период сезона охоты утраты часто связаны с падением ружей при движении на водном транспорте.
В зависимости от характера действий владельца и тяжести наступивших последствий за утрату оружия наступает административная или уголовная ответственность. Чтобы не усугублять положение, гражданину необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в ближайшее подразделение Росгвардии или полиции.