
Представитель Управления Росгвардии по Свердловской области принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросу применения перцовых баллончиков
Как сообщили корреспонденту Информационного агентства МАНГАЗЕЯ, на площадке пресс-центра ТАСС-Урал в Екатеринбурге прошла пресс-конференция, посвященная обороту перцовых баллончиков. В мероприятии приняли участие представитель центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Свердловской области капитан полиции Олег Еремеев, заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Оксана Воробей и главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий Свердловским областным центром острых отравлений Андрей Чекмарев. В ходе пресс-конференции спикеры рассказали о правилах продажи перцовых баллончиков, об ответственности за их использование, а также о возможных последствиях для здоровья.
В своем обращении к медиасообществу офицер Росгвардии отметил, что приобретение и использование перцовых баллончиков регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 № 150 «Об оружии», постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» и иными нормативными правовыми актами.
В силу статьи 3 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 «Об оружии» к числу гражданского газового оружия относятся в числе прочих механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивым или раздражающими веществами.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 «Об оружии» механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства на территории страны имеют право приобретать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, без приобретения лицензии.
Олег Еремеев напомнил, что в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 13.12.1996 № 150 «Об оружии» граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
В соответствии с пунктом 66 постановления Правительства № 814 запрещается использовать, а также хранить и использовать технически неисправные механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, в том числе срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия.
Представитель ведомства акцентировал внимание на правилах использования механических распылителей, аэрозольных и других устройств: перед применением, если это возможно, предупредить нападающего; пользоваться ими аккуратно и прицельно, чтобы не пострадали третьи лица; не применять их в закрытых помещениях; обязательно сообщить в правоохранительные органы о ситуации, в которой использовался аэрозольный перцовый баллончик.

3.40
