Рейтинг@Mail.ru

На Новопортовском месторождении установлен очередной рекорд по скорости строительства многоствольных скважин

На Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) установлен очередной для Газпром нефти рекорд по скорости строительства многоствольных скважин.

Об этом Газпромнефть-Ямал, дочка Газпром нефти, сообщила 11 октября 2017 г.

Скважина 4134 на кустовой площадке №7 с 2 обсаживаемыми горизонтальными стволами по уровню заканчивания TAML-1 построена за 19 суток.

По международной классификации многоствольных скважин TAML, TAML-1 - технология заканчивания скважины, при которой основной ствол обсажен, боковой ствол обсажен и оснащен хвостовиком (фильтром).

При таком подходе сочленение бокового и основного стволов механически не фиксируется, также нет гидравлической изоляции между стволами.

По сравнению с предыдущим рекордом для скважин данного типа скорость выполнения работ увеличена на 26%.

Специалисты Газпромнефть-Ямала пробурили 1000 м за 4,32 суток.

Общая проходка составила 4398 м, в т.ч проходка в горизонтальных секциях - 2084,4 м.

Для выполнения операции применялось оборудование отечественного производства, которое было доработано сотрудниками Газпромнефть-Ямала и Научно-технического центра (НТЦ) Газпром нефти с учетом особенностей Новопортовского месторождения.

Так, были усовершенствованы устройство ориентирования и закрепления клина.

При текущей стоимости бурения данная технология строительства многоствольных скважин показала свою эффективность и рекомендована к тиражированию в периметре компании.

Развитие направления заканчивания скважин, в т.ч в рамках защищенной в 2016 г долгосрочной программы технологического развития по направлению "Технологии бурения и заканчивания скважин" V 2.0 подтверждает правильность выбора фокуса развития.

Также в Газпромнефть-Ямал предприятии внедряется проект "Технический предел" направленный на достижение максимальных производственных показателей без ущерба персоналу и окружающей среде.

В рамках проекта на этапе подготовительных работ используются различные инструменты оптимизации бурения.

Предварительно формируется рабочая группа по планированию процесса с участием специалистов Газпромнефть-Ямала и сервисных компаний, затем на буровой проводится сессия "Бурение на бумаге".

Все операции на объекте производятся в соответствии с разработанными блок-схемами.

Так, на скважине 4134 кустовой площадки №7 для увеличения скорости проходки было принято решение усовершенствовать режим проработки и совместно с геологической службой оптимизировать профиль.

Новопортовское НГКМ расположено за Полярным кругом в Юго-Восточной части полуострова Ямал.

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C12составляет более 250 млн т нефти и газового конденсата, а также более 320 млрд м3 газа (с учетом палеозойских отложений).

В 2015 г на месторождении было добыто 342 тыс т нефти, в 2016 г, благодаря запуску нефтеналивного терминала Ворота Арктики - 2,922 млн т.

В планах на 2017 г добыча как минимум 6 млн т нефти.

К 2020 г, исходя из оптимального плана разработки месторождения, возможный уровень добычи нефти может составить 8,1 млн т.

MNGZ
Дмитрий Архипов, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
17758
Ремонт фарфоровых кукол

Подробнее от Сервис Руки о ремонт телевизоров филипс в Краснодаре и области

Хотите знать порядок банкротства через мфц? Поможем в «Делу время».

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц