Специалисты ТНГ-Групп разработали и запустили портал, позволяющий вести мониторинг бурения сложных скважин в режиме реального времени
Сопровождение бурения горизонтальных скважин сегодня нельзя представить без серьезной информационной составляющей. "Геопортал", созданный совместными усилиями белорусской компании "Модем" и опытно-промышленной экспедиции "Геонавигация" ТНГ-Групп, позволяет вести мониторинг бурения в онлайн-режиме.По сути это программа, в которую загружается информация по проводке скважин: координаты, инклинометрия, поверхности и т.п. Тем самым в виртуальной среде создается интерактивная площадка, позволяющая заказчику наблюдать за бурением в режиме реального времени, контролировать, к примеру, отклонения от проектного профиля. Программа отлично справилась с решением вопроса о вариантах передачи информации по проводке горизонтальных скважин, телеметрическим и геологическим сопровождением которых занимается наша экспедиция.
Это сервис по геолого-технологическому сопровождению проводки именно сложных скважин с большими горизонтальными участками, включая битумные скважины. В нем одновременно используются данные инклинометрии и каротажных измерений в процессе бурения. На портале созданы функции поддержки 3D, отображения проектных и фактических профилей скважин, траектории соседних скважин, пластов, задания кругов допуска. Кроме того, на базе "геопортала" отображается прогноз траектории скважины, существует механизм камеры и управления ею. Ведется web-мониторинг технологических нарушений профиля, выхода за коридор допуска, искривлений скважины.

-0.05
