Рейтинг@Mail.ru

На Московском нефтеперерабатывающем заводе «Газпром нефти» установлена колонна вакуумной перегонки нефти установки «Евро+»

На площадке строительства комбинированной установки переработки нефти "Евро+" Московского НПЗ завершена установка колонны вакуумной перегонки нефти.

Об этом "Газпромнефть-МНПЗ" сообщила 24 ноября 2017 г.

Это крупногабаритное оборудование, по размерам сопоставимое с космическим кораблем "Союз", изготовлено в Волгодонске специалистами компании "АЭМ-технологии" (входит в "Атомэнергомаш" - машиностроительный дивизион ГК "Росатом").

Уникальная по сложности и технологичности колонна станет частью блока первичной переработки нефти и позволит увеличить производство топлива высокого экологического класса Евро-5 и современного битума.

Завершение строительства комбинированной установки "Евро+" - одного из ключевых проектов 2го этапа модернизации Московского НПЗ - запланировано на 2018 г.

Напомним, что "Евро+" сможет перерабатывать около 6 млн т/ год нефти, позволит МНПЗ вывести из эксплуатации 5 установок предыдущего поколения, а заложенные в проект решения позволят установке работать на экологичном газовом топливе.

Кроме того, после установки "Евро+":

- межремонтный пробег увеличится с 2х до 4х лет, что обеспечит дополнительную стабильность топливного рынка столичного региона;

- до 11% с каждой тонны переработанной нефти сократится воздействие на атмосферу.

Колонна вакуумной перегонки нефти - сложная ректификационная колонна, которая работает по принципу создания парового орошения за счет 1-кратного испарения сырья. Она обеспечит остаточное давление в 2 кПа для максимального разделения оставшегося после атмосферной перегонки мазута.

Масса аппарата превышает 500 т.

Высота - 55 м.

Диаметр широкой части колонны - почти 12 м.

Для оптимизации доставки из Волгодонска в Москву колонна поставлялась в разобранном виде и прибыла на строительную площадку Московского НПЗ в июле 2017 г.

Посекционный монтаж выполнялся уже на площадке завода.

В настоящее время внутри колонны продолжается установка специального оборудования.

Строительство установки "Евро+" началось в 2016 г. и на сегодняшний день выполнено более 40% работ:

- погружены в грунт 11,7 тыс. свай;

- залито 34 тыс. м3 бетона;

- на завод доставлено 21,8 тыс. т металлоконструкций;

- установлены 45 ед. крупногабаритного оборудования.

Генеральный подрядчик по строительству "Евро+" - ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками и строительством НИПИГАЗ. Предварительное соглашение было подписано еще в июне 2016 г.

Особенно радует тот факт, что в проекте "Евро+" активно участвуют ведущие отечественные производители оборудования. Современное крупногабаритное оборудование доставляют на МНПЗ из заводских цехов Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Тамбова, Волгодонска, Ливен и других городов России. Так, современные теплообменные аппараты изготовил Волграднефтемаш, а колонное оборудование - Ижорские заводы.

Общий объем инвестиций в программу модернизации Московского НПЗ составляет 250 млрд руб.

В 2020 г., когда будет завершен второй этап модернизации, воздействие на окружающую среду снизится на 50% по сравнению с уровнем 2015 г.

MNGZ
Любовь Егорова, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
17540
Удалить гипсовую штукатурку

Услуга ремонт сотового телефона с гарантией качества в Краснодаре

Получите помощь по компании по банкротству физических лиц томск с юридической поддержкой "Делу время".

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц