Эксперты «Зеленого патруля» высоко оценили «Биосферу» Московского нефтеперерабатывающего завода
Площадку Московского нефтеперерабатывающего завода "Газпром нефти" посетили эксперты общероссийской экологической организации "Зеленый патруль" для контроля процессов водоочистки предприятия.
Об этом "Газпромнефть-МНПЗ" сообщила 21 декабря 2017 г.
После запуска в октябре 2017 г. современных биологических очистных сооружений "Биосфера" - одного из ключевых проектов 2го этапа комплексной модернизации МНПЗ – предприятие повысило эффективность очистки сточных вод до 99.9 %.
Кроме того, уникальная технологическая система, разработанная отечественными инженерами, позволила МНПЗ улучшить и другие показатели:
- 75% используемой воды теперь возвращается в производственный цикл, обеспечивая практически замкнутый цикл водопотребления;
- в 2,5 раза снизилось потребление свежей речной воды и сократилась нагрузка на городские очистные сооружения Мосводоканала.
Специалисты "Зеленого патруля" провели отбор очищенных сточных вод МНПЗ для сравнения их с контрольной пробой, взятой в августе 2017 г., до запуска новых очистных сооружений.
Председатель правления Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", член общественного совета Росприроднадзора А. Нагибин отметил: "Московский НПЗ нас приятно удивил. Таких технологий очистки с такой высокой эффективностью в российском опыте нефтепереработки еще не было. Мы анализируем отобранные пробы и предварительно можем подтвердить все заявленные предприятием характеристики. Уверен, что с "Биосферой" завод перейдет на замкнутый цикл, а так называемый оставшийся "концентрат" загрязненных вод (он отправляется не в Москву-реку, а на городскую станцию аэрации) — на порядок чище тех стоков, которые МНПЗ отправлял на городские очистные сооружения еще три месяца назад. Инвестиции 9 млрд. рублей вложены огромные, но и экологический эффект огромный".
Директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Р. Пукалов в свою очередь сказал: "Последние химические анализы очищенных стоков МНПЗ показали, что по нефтепродуктам очистка стоков осуществляется на 100 %, по большинству других показателей - на 99.9 %. Современное сочетание комплексных закрытых механических очистных сооружений, мембранного биореактора, сорбционных угольных фильтров и установки обратного осмоса дает поразительный эффект - вода после "Биосферы" на порядок чище речной воды. Таких прецедентов на крупных промышленных предприятиях в России у нас еще не было. Молодцы! Сейчас подобный комплекс "Газпром нефть" начала строить на Омском НПЗ, и даже любопытно ознакомиться, что же там планируется сделать, если в омскую "Биосферу" собираются инвестировать не 9, а 19 млрд руб.".
Ранее, в ноябре 2017 г., технологии новой установки получили высокую оценку от руководства природоохранных ведомств страны и города. Кроме того, проект стал важной частью программы мероприятий Года экологии в России.
С 2011 г. компания "Газпром нефть" успешно реализует программу по комплексной реконструкции и модернизации Московского НПЗ.
Общая стоимость модернизации завода - более 250 млрд руб.
Благодаря уже реализованным мероприятиям:
- завод на 50% снизил воздействие производства на окружающую среду, в том числе на 36% уменьшил поступление загрязняющих веществ в атмосферу;
- ликвидированы устаревшие очистные сооружения и построены современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки до 95%
В рамках второго этапа, реализация которого продлится до 2020 г., воздействие на окружающую среду будет сокращено еще на 50%.

1.27
