
Газпром нефть построила 1-ю эксплуатационную скважину на Тазовском месторождения
Газпромнефть-Развитие, дочка Газпром нефти, завершила строительство высокотехнологичной эксплуатационной скважины на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 13 февраля 2018 г.
Общая длина новой скважины составила 3,9 км, 1,9 км из которых - протяженность горизонтального участка.
Стартовый дебит скважины превысил 100 т/сутки.
Эта скважина стала 1й эксплуатационной скважиной, построенной на Тазовском месторождении Газпром нефтью после получения лицензии.
Лицензию Газпром нефти в мае 2017 г передал Газпром, лицензия действует до 2025 г.
Еще в статусе оператора разработки Тазовского месторождения, в 1м квартале 2017 г, Газпром нефть переиспытала 2 скважины на месторождении.
Результаты бурения эксплуатационной скважины позволили Газпром нефти уточнить геологическую модель Тазовского месторождения и скорректировать стратегию развития актива.
В частности, предполагается сократить сроки разработки месторождения и увеличить потенциал добычи углеводородов.
Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в 500 км к северо-востоку от г Салехард.
На 1 января 2016 г государственный баланс запасов полезных ископаемых учитывал по Тазовскому 72 млн т извлекаемых запасов нефти, 4,6 млн т газового конденсата и 183,3 млрд м3 свободного газа.
Месторождение эксплуатируется с 1971 г и перспективы его дальнейшего развития связаны с освоением подгазовой залежи (нефтяной оторочки).
Нефтяная оторочка представляет собой часть нефтегазовой или нефтегазоконденсатной залежи - фактически это тонкая прослойка нефти между большей по объему газовой шапкой и водоносным слоем.
Работа с нефтяными оторочками осложняется высокой вероятностью прорывов газа и воды к добывающим нефтяным скважинам.
Разработка таких ресурсов требует внедрения новых технологических решений при бурении сложных скважин, поиска способов подъема жидкости с высоким содержанием газа и высокой точности интегрированного проектирования.
Добавляет сложностей и особенности нефти Тазовского НГКМ - это очень тяжелая, высоковязкая нефть, хотя и малосернистая.
Освоением нефтяной оторочки Тазовского НГКМ занимался предыдущий держатель лицензии - Газпром добыча Ямбург.
В начале 2016 г прошли общественные слушания по обустройству нефтяной оторочки сеноманской залежи Тазовского НГКМ.
Тогда Газпром к 2018 г планировал пробурить 9 добывающих и 3 нагнетательные скважины.
Но в итоге было принято решение о передаче лицензии Газпром нефти, формирующей новый кластер в ЯНАО, где в 2016 г были введены в промышленную эксплуатацию 2 крупнейших месторождения - Новопортовское и Восточно-Мессояхское.
В этот же кластер включено и Северо-Самбургское месторождение, лицензию на который Газпром нефть получила от Газпрома в мае 2017 г.
Освоение подгазовых залежей Тазовского месторождения и ачимовских пластов Северо-Самбургского месторождения для компании очень важно.
Во-первых, за счет применения новых технологий добычи Газпром нефть максимально эффективно осваивает ресурсный потенциал ЯНАО.
А во-вторых, компания формирует ценный опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).
Обсудить на Форуме