
Газпром и Италия делают ставку на Турецкий поток? А. Миллер и глава Snam М. Альвера обсудили варианты взаимодействия компаний
Москва, 4 апр - ИА Neftegaz.RU. Газпром и Snam обсудили варианты дальнейшего развития сотрудничества, но подробности пока не раскрываются.
Пресс-служба Газпрома сообщила лишь, что 4 апреля 2018 г в г Москва состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и главного исполнительного директора Snam S.p.A. М. Альвера.
На встрече традиционно говорилось о том, что страны Европы в условиях снижения объемов собственной добычи нуждаются в новых надежных маршрутах импорта газа.
В связи с этим Газпром и Snap рассмотрели возможные варианты взаимодействия, в частности, с учетом проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
М. Альвера проинформировал А. Миллера о намерении Snam способствовать созданию новых газотранспортных маршрутов в странах Средиземноморья.
О конкретных итогах рабочей встречи пресс-служба Газпрома не стала распространяться.
Но сама плотность контактов Газпрома и представителей властей Италии и итальянских компаний говорит о многом.
Не исключено, что будет выбран именно греческо-итальянский маршрут сухопутной части 2й нитки МГП Турецкий поток.
Параметры продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток по суше до сих пор не согласованы.
Рассматриваются варианты прохождения газопровода через Болгарию и Сербию или через Грецию и Италию.
И имеются основания предполагать, что именно 2й второй вариант будет выбран - слишком уж активизировались в последнее время контакты Газпрома с Италией на различных уровнях.
В конце марта 2018 г в г Москва состоялась рабочая встреча главы Газпрома А. Миллера и посла Италии в России П. Терраччано, на которой обсуждались перспективы развития 2-стороннего сотрудничества.
А. Миллер тогда проинформировал посла о завершении укладки более 50% морского участка МГП Турецкий поток, на данный момент этот показатель уже достиг 55%.
В апреле эти контакты продолжились - в Италии с рабочей поездкой побывал председатель совета директоров Газпрома В. Зубков.
В Италии В. Зубков провел переговоры с итальянского бизнеса, но речь шла о другом - рынке газомоторного топлива.
Расширение и углубление российско-итальянских контактов в газовой сфере соответствуют амбициям Италии, которая в перспективе видит себя газовым хабом.
В 2020 г на территорию Италии начнет поступать газ по Трансадриатическому газопроводу (TAP), являющемуся частью системы МГП Южный газовый коридор (ЮГК).
Мощность МГП TAP составит 10 млрд м3/год газа с возможностью удвоения.
Завершить строительство 2й нитки МГП Турецкий поток мощностью 15,75 млрд м3/год газа Газпром планирует в 2019 г, а завершиться она может может именно в Италии.
На это намекал президент Турции Р. Эрдоган во время своего визита в Италию.
Таким образом, к 2020 г на территорию Италии придут как минимум 2 крупных газопровода.
Позже к ним добавится МГП East Med, что сделает планы Италии по созданию крупного газового хаба не такими уж фантастическими.
Для этого есть все предпосылки - выгодное географическое положение и существенный объем рынка природного газа.
Газпром уже на протяжении нескольких 10-летий является надежным поставщиком газа в Италию, в настоящее время Италия является 3м по объему импортером российского газа.
В 2017 г Газпром снизил поставки газа в Италию на 3,6% по сравнению с 2016 г, до 23,8 млрд м3 газа.
Это связано со взрывом на газовом хабе Баумгартен в Австрии в декабре 2017 г, из-за чего поступление российского газа в Италию резко сократилось, в стране был объявлен режим чрезвычайной ситуации в газовом секторе.
В 2018 г Газпром фиксирует уверенный рост поставок газа в Италию.
В марте 2018 г в Италию было поставлено 2,12 млрд м3 газа, что на 99% или на 1,06 млрд м3 больше, чем в марте 2017 г.
Апрель тоже радует - 1-3 апреля 2018 г поставки, по предварительным данным, выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.
Обсудить на Форуме