Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательскому судну Гео Арктик возвращено историческое имя Академик Наметкин

Мурманск, 4 мая - ИА Neftegaz.RU. В порту Мурманск состоялось переименование НИС Гео Артик, дочки Росгелогии - Севморнефтегеофизики, и возвращение ему 1-начального исторического имени - Академик Наметкин.

Об этом Росгеология сообщила 4 мая 2018 г.

В 1988 г на польской верфи г. Щецин было спущено на воду сейсморазведочное научно-исследовательское судно, получившее свое имя в честь выдающегося отечественного ученого Сергея Семеновича Наметкина (1876 г - 1950 г) - Академик Наметкин.

С. Наметкин начал свой нелегкий, но яркий научный путь с 1902 г, когда, закончив Московский университет, С.С. Наметкин продолжил в нем свою карьеру в должности сначала ученика "по приготовлению к профессорскому званию", а затем сверхштатного лаборанта по направлению органической химии.

Фактически С. Наметкин стоял у истоков научного направления по изучению химии нефти, в различные годы являясь ректором 2го Московского Государственного Университета, замруководителя Государственного исследовательского нефтяного института при ВСНХ СССР, руководителем кафедры органической химии и химии нефти на нефтяном факультете Горной Академии, директором Института горючих ископаемых АН СССР и директором Института нефти АН СССР.

Такой же яркой и насыщенной научными открытиями была судьба НИС Академик Наметкин, который достойно представлял возможности советской и российской науки.

Однако, когда в 1 из периодов исследовательское судно было сдано в аренду иностранной компании, последняя решила, что имя Академик Наметкин не соответствует ее коммерческим взглядам и расходится с устоявшейся зарубежной практикой имянаречения.

Вследствие этого судно НИС Академик Наметкин получило новое имя - Гео Арктик.

В воспоминаниях современников о С. Наметкине есть фраза: "Намёткин делает медленно, зато навсегда".

И имена выдающихся личностей судам присваивают, как правило - навсегда.

Поэтому, для устранения исторической несправедливости и восстановления памяти о нашем великом соотечественнике руководство холдинга, при поддержке трудового коллектива предприятия, приняло решение вернуть научно-исследовательскому судну прежнее имя.

Краткие характеристики:

Длина, ширина, осадка - 81,85 м x 14,83 м x 5 м;

Водоизмещение - 3631 т;

Главный двигатель - 6ZL 40/48;

Крейсерская скорость - 14,5 узлов;

Дальность хода 12 тыс миль;

Дедвейт 1328;

Водоизмещение 2631 т.

Обсудить на Форуме

MNGZ
Людмила Пономарева, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)



20.06.25 в 23:53
4625
Демонтаж трассы

Услуга ремонт антенны триколор с гарантией качества в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц