Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Омский НПЗ «Газпром нефти» увеличит выпуск дизельного топлива нового поколения

Москва, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. На Омском нефтеперерабатывающем заводе "Газпром нефти" началась подготовка площадки для строительства будущей установки гидроочистки дизельного топлива.

Об этом "Газпром нефть" сообщила 14 мая 2018 г.

Годовая мощность нового комплекса - 2,5 млн т.

Установка повысит производство арктического дизельного топлива, заменив 2 установки предыдущего поколения.

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2020 г.

Строительство установки гидроочистки дизельного топлива - важный проект 2го этапа программы масштабной модернизации Омского НПЗ, которую "Газпром нефть" реализует с 2008 г.

Объем инвестиций в строительство нового объекта - 17,5 млрд руб.

Напомним, что цель гидроочистки, в т.ч. дизельного топлива, - улучшение качества продукта за счет удаления нежелательных примесей, таких, как сера, азот, кислород, смолистые и кислородсодержащие соединения, непредельные углеводороды и т.д.

Будущая установка обеспечит переработку увеличенного объема вторичного газойля, который поступит в производственную систему Омского НПЗ после запуска в эксплуатацию установки замедленного коксования (УЗК) в 2020 г.

Благодаря современной технологии депарафинизации (процесс, направленный на удаление нормальных парафиновых углеводородов из керосино-газойлевых и масляных фракций нефти) новое топливо:

- улучшит рабочие характеристики дизельных двигателей;

- позволит дополнительно снизить воздействие автотранспорта на окружающую среду из-за ультранизкого содержания серы.

В настоящее время на строительной площадке установки гидроочистки дизельных топлив Омского НПЗ идут подготовительные работы для формирования фундамента.

Гендиректор Омского НПЗ О. Белявский отметил: "Мы начинаем строительство нового комплекса, который позволит Омскому НПЗ увеличить выработку усовершенствованного дизельного топлива почти в 1,5 раза. Парк автомобилей, работающих на дизельном топливе, ежегодно растет, а потребность в зимних сортах, которые незаменимы в приполярных и арктических регионах, занимает около 40% в структуре потребления".

Строительство на Омском НПЗ в рамках модернизации современной установки гидроочистки дизельного топлива еще на один шаг приблизит завод к званию технологического лидера отрасли, поскольку реализация 2го этапа модернизации позволит добиться увеличения глубины переработки до 97% и выхода светлых до 80%.

Комментарии экспертов:

Данилов Александр Михайлович, д.т.н., заместитель генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП):

"Арктическое топливо всегда было востребовано в России вследствие ее географического положения. И всегда его не хватало, поскольку оно по сырьевой базе (среднедистиллятные фракции) конкурирует с авиационным керосином. Ясно, кто всегда выигрывал. Но в связи с оживлением экономики, начинающимся возрождением Севморпути, придания ему международного значения, выработка арктического топлива медленно, но растет.

Каталитическая депарафинизация в присутствии водорода – что-то вроде легкого крекинга, затрагивающего только н-парафины с образованием низкомолекулярных соединений, половина из которых – непредельные. Для насыщения таких соединений и вводят в процесс водород. Это сохраняет весь объём топлива (за исключением образования побочных продуктов) но немного понижает цетановое число. В свою очередь каталитическая ИЗОдепарафинизация, позволяющая превратить н-парафины в разветвленные с хорошими низкотемпературными свойствами, на сегодняшний день самый лучший метод гидроочистки дизельного топлива".

Юрьев Егор Михайлович, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета:

"Достаточно взглянуть на официальную статистику по выпуску дизтоплива в России и климатические сводки по Арктике, чтобы понять насколько востребовано топливо именно арктической марки. Увеличение военного и гражданского присутствия на Крайнем Севере безусловно повлечет увеличение потребности в низкозастывающих топливах. Эта потребность будет расти со скоростью, прямо пропорциональной темпам освоения Арктики. Всем нужно понимать, что арктическое топливо - это не рядовой нефтепродукт, это специальный продукт НПЗ, качество которого требует пристального контроля. На сегодняшний момент в качестве топлива для северных широт используется либо утяжеленный керосин с четко заданными пределами выкипания, либо дизельная фракция с большим количеством разнообразных присадок и добавок. Разработка низкотемпературных присадок к нефтяным фракциям - это одна из самых актуальных задач малотоннажной химии на сегодняшний день, там огромный “фронт” проблем, требующих решения. Поэтому когда мы говорим об освоении Арктики, мы подразумеваем совокупность задач как в нефтеперерабатывающей отрасли, так и в промышленности специальных химреагентов, так и в других сферах, касающихся эксплуатации машин и механизмов в условиях низких температур.

Технология каталитической депарафинизации позволяет, частично или полностью, решить основную задачу, с которой сталкиваются НПЗ при выпуске арктических и зимних топлив, - понижение предельной температуры фильтруемости без применения дорогостоящих присадок. Важный сопутствующий плюс данного процесса - это, да, уменьшение содержания серы. Вместе с тем нужно понимать, что установка депарафинизации относительна дорога - фактически, это легкий гидрокрекинг. Установка требует наличия дополнительного водорода на НПЗ, использует дорогостоящий катализатор, чрезвычайно чувствительный к составу сырья. Плюс ко всему, обеспеченность наших НПЗ отечественными марками катализаторов депарафинизации крайне мала. Поэтому я бы сказал, что эти установки актуальны не для всех НПЗ, а лишь для крупных, которые имеют запас по дизельной фракции или имеют контрактную задачу по круглогодичному выпуску арктического ДТ".

Дмитрий Архипов, по материалам Neftegaz.Ru
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Замена старых фундаментов на винтовые сваи

Услуга ремонт стиральной машины indesit с гарантией качества

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц