
Вице-Канцлер Австрии: «C Путиным мы обсудим экономическое сотрудничество, OMV и Северный поток-2»
Вена, 4 июня – ИА Neftegaz.RU. Накануне визита Владимира Путина в Вену, наш спецкорр побывала в столице Альпийской республики и пообщалась с вице-канцлером Австрии Хайнцем-Кристианом Штра?хе.
Каждый раз прибывая в Австрию, мне хочется перефразировать знаменитую советскую песню на другой лад: я другой такой ЕС-страны не знаю, где так вольно дышит россиянин.
Действительно, Австрия, ввиду своего нейтрального статуса (страна – не член НАТО) и отсутствия планов по присоединению к каким-либо военным блокам, является одной из наиболее дружественных стран Запада по отношению к России.
Более того, в конце 2017 года по итогам парламентских выборов в стране одержали победу правоконсервативные силы, активно выступающие за гибкий диалог с Россией и постепенную отмену антироссийских санкций.
Себастьян Курц, так называемый вундеркинд и лидер Австрийской народной партии (VP) стал канцлером, а Хайнц-Кристиан Штрахе, глава Австрийской партии свободы (FP), неожиданно для всех - вице-канцлером.
Примечательно, что свою первую зарубежную поездку новый канцлер Австрии Себастьян Курц совершил именно в Россию.
Для Путина визит 5 июня в Вену также будет первым зарубежным визитом после вступления президента в должность. В общей сложности Путин вот уже в 6-ой раз посетит Австрию с официальным визитом.
Новый вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и его Австрийская партия свободы (для Брюсселя жупел австрийской политики), уже давно выступает за радикальную реформу Евросоюза, предотвращение исламизации Европы и жёсткое ограничение приёма мигрантов, за необходимость улучшений отношений с Россией, отмену санкций и признание результатов голосования в Крыму.
В немецкоязычных странах Штрахе называют Putinversteher. Этот неологизм, появивишийся в немецкой прессе пару лет назад, означает "понимающий Путина" и имеет явно негативную окраску, обычно этим словом обзывают граждан, симпатизирующих нынешней российской политике.
Накануне визита Путина в Австрию, я встретилась с вице-канцлером в венском представительстве Евросоюза.
- Виктория Гайгер, Neftegaz.RU: - Какие темы Австрия планирует 5 июня обсуждать с российским президентом?
Хайнц-Кристиан Штрахе: - В любом случае речь пойдет о возможностях экономического сотрудничества. Также обязательно будет затронута тема OMV, эта компания вообще играет стратегическую роль в отношениях между нашими странами и делает бизнес в России. Кроме этого в июне мы отмечаем юбилей сотрудничества, 50-летие с момента заключения первого договора о поставках газа в Австрию.
- А как насчет Северного потока-2?
- Разумеется, это тоже будет темой для обсуждения с г-ном Путиным. Австрийское правительство поддерживает строительство газопровода и имеет особый интерес в реализации этого проекта, наш концерн OMV участвует в его финансировании.
- Есть ли у вас какие-то разногласия с канцлером Курцем касательно отношений с Россией?
- Во многом наша точка зрения совпадает. Мы оба выступаем за активный диалог и нормализацию отношений с Россией, за отмену или хотя бы смягчение антироссийских санкций. Продвинуться нам в этом желании очень сложно, до тех пор пока не произойдет значительное улучшение ситуации в Восточной Украине, но пока эта проблема упрямо никак не разрешится.
- Путин прибывает в Австрию с однодневным визитом по приглашению президента Ван дер Беллена. Будете ли вы участвовать в переговорах?
- Да, я тоже буду присутствовать на встрече и общаться с президентом Путиным.
Кстати, Хайнц-Кристиан Штрахе является не только вице-канцлером, но ещё и министром спорта Австрии. Насколько мне стало известно, Штрахе получил от российского руководства личное приглашение поучаствовать в церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Москве. Австрийский политик признался, что он ответил согласием и значит через 10 дней Штрахе можно будет увидеть на стадионе в Лужниках.
Neftegaz.RU также стал известен приблизительный план пребывания российского президента в Вене.
Вечером 4 -го июня шеф OMV Райнер Зеле устроит в венском Хофбурге грандиозный приём по случаю 50-летнего юбилея поставок газа из России в Австрию.
Австрия 50 лет назад стала первой страной Западной Европы, заключившей долгосрочный газовый контракт с СССР. Mежду советским "Союзнефтеэкспортом" и австрийской MV речь шла о годовых поставках в 142 млн куб. м газа.
C тех пор экспорт газа достиг исторически рекордного значения — 9,1 млрд куб. Всего же с 1968 года в Альпийскую республику было поставлено более 218 млрд куб. м газа
На торжество в Хофбург приглашена российско-австрийская политическая и бизнес элита, однако Путина на мероприятии не будет, он прибудет в Вену на следующий день. Зато в празднестве примет участие глава Газпрома Алексей Миллер.
5 июня, в 14.30 по московскому времени австрийский президент Ван дер Беллен встретит Путина и уже через 15 минут удалится с ним на приватную беседу.
После этого запланирован обед и общение с канцлером Курцем и вице-канцлером Штрахе.
По данным Neftegaz.RU в Австрии в этот день будет находиться и Сергей Лавров, который встретится со своей австрийской коллегой.
К 5-и вечера главы государств появятся перед прессой.
В 9 вечера по Москве, Путин и Ван дер Беллен откроют выставку ""Полотна старых мастеров из Эрмитажа" в венском Музее истории искусств, где будут представлены 14 шедевров мировой живописи, от Ботичелли и Рубенса до Тинторетто и Рембрандта.
Эта выставка посвящена 50-летнему газовому сотрудничеству между Россией и Австрией и была проспонсирована OMV и Газпромом, ведь деятельность обеих компаний включает в себя и партнерство в сфере культуры.
Много лет назад глава OMV и сторонник отмены антироссийских санкций Райнер Зеле заявил: "Для того, чтобы добиваться успеха в России в каком бы то ни было деле, необходимо, прежде всего, с пониманием относиться к жителям и культуре этой страны".
Этой установки Зеле придерживается и сегодня. Недавно он признался, что благодаря финансовой поддержке культурных мероприятий в Вене и Санкт-Петербурге, он вместе с Алексеем Миллером таким образом хотел бы сблизить не только компании, но и наши страны.
Аминь.