
«В условиях Первой мировой войны внутриполитические отношения в Российской империи привели к конфликту между Государственной Думой, с одной стороны, императором и царским правительством – с другой. Ровно 105 лет назад противоположные взгляды этих политических сил стали катализатором революции», - отметил на открытии заседания почетный профессор СКФУ, главный научный сотрудник отдела военной истории и патриотической работы СГМЗ Николай Судавцов.
Естественно, что при таком глобальном ходе мировой истории, когда в водоворот событий втянуты миллионы людей и десятки государств, для ставропольских студентов было важно почерпнуть суть регионального компонента исторических исследований, понимание того, как в нашем крае воспринимали и проживали события 105-летней давности.
Ведущий докладчик Елена Стрекалова наиболее активно использовала краевую составляющую в описании народных настроений того времени. Также она акцентировала внимание студентов на переломных моментах правления последнего российского императора Николая II и на причинах, подвигнувших народные массы к выступлению и свержению самодержавия в стране.
Региональный координатор партпроекта Единой России «Историческая память» Сергей Шевелев отметил, что совместная работа коллектива партпроекта с сотрудниками регионального отделения РВИО и Ставропольского музея-заповедника уже много лет позволяет анализировать исторические события с разных точек зрения, проводить исследования и готовить материалы на военно-историческую тематику в современных форматах и для самой разнообразной категории слушателей.
Так, совершенно самостоятельной частью встречи стала презентация видеовыставки «Профессия – Родину защищать». Кроме того, для участников мероприятия провели обзорные экскурсии по выставкам «Региональная военная история», «Без прошлого нет будущего», «Особый контингент», «Боевые рубежи Ставрополья».