
Азбука Шарьи: «К» - картофель, концессия
Минувшая неделя прошла для Костромской области в трудах праведных – поспела картошка, и тут, на первый взгляд, нет ничего необычного. Но не так-то просто собрать урожай, когда в твой тихий Буй, Шарью или Кологрив с речами приезжают то Сергей Ситников, главный кандидат на удобное кожаное кресло в кабинете губернатора, то скандальный эксперт по вопросам леса Алексей Навальный. Картофеля и зрелищ – полный набор счастливого обывателя в решающую предвыборную неделю получил каждый.
И если Навальный перед поездкой в Буй, где на встречу с ним придут аж 100 человек, в эфире «Коммерсантъ FM» делился впечатлениями о Шарье, где «все задаются вопросами, почему есть сбор за капремонт, а капремонтов нет, почему бесплатные лекарства нам продают за деньги и так далее. Почему мэр жулик, почему полиция подчиняется этому жулику», Сергей Ситников говорил о высоком. Если быть точным, об инвестициях. Почему-то все политики очень любят рассказывать об огромном потенциале сел и моногородов, и чем ближе день голосования, тем больше разговоров об инвестициях. Неписанный закон предвыборной агитации, не иначе.
Вот и в субботу, заехав в Шарью на конкурс «Лесоруб-2015», Сергей Константинович подбодрил избирателей: лесной комплекс становится все более привлекательным для инвесторов – в этом году в развитие производств вложено в 4 раза больше средств, чем годом ранее. Да и не только лесное хозяйство, традиционно входящее в тройку ведущих отраслей региона, может похвастаться притоком миллионов со стороны. Если верить врио губернатора, в той же Шарье почти все источает флюиды инвестиционной привлекательности. Например, весь комплекс водоснабжения и водоотведения города уже передан на 15 лет в концессию (модное ныне в Костромской области слово, а по сути, «Водоканал» отошел в пользование частному бизнесу), за эти годы инвестор вложит аж 50 миллионов – это по 3 с небольшим миллиона в год - на перекладку километров и километров ветхих труб.
Всего же областные власти намерены передать в концессию 543 объекта ЖКХ, в том числе и многострадальную Шарьинскую ТЭЦ, да только на нее желающие пока не определились. Тем временем, Шарьинская межрайонная прокуратура установила, что теплоэлектроцентраль к стремительно приближающемуся отопительному сезону не готова и вынесла предостережение главе городского округа на пару с и.о. директора МУП «Шарьинская ТЭЦ».

Руководству МУП «Шарьинская ТЭЦ» и окружной администрации остается только надеяться на счастливое обретение мифического инвестора и длинную память Сергея Ситникова, который после 13 сентября неизвестно когда обратит свой взор в сторону Шарьи. Или вместе с другими шарьинцами просто идти на свой участок - докапывать картошку, она-то в этом году в городе-банкроте кое-как уродилась…