
Богадельни Георгия Щукина
В богадельне Георгия Щукина (деревня Русский Таз, Березовский район) работа идет полным ходом
В богадельне Георгия Щукина (деревня Русский Таз, Березовский район) работа идет полным ходом
В Березовском районе Пермского края – 2 богадельни. Их организовал священник Георгий Щукин. Сюда приезжают БОМЖи и бывшие заключенные. Сюда же родственник сдают лежачих стариков. У священника - личное подсобное хозяйство, благодаря которому священник содержит социальные учреждения. Сейчас в богадельнях 35 человек. (12+)
Default |
В богадельне священника Георгия Щукина - пополнение. Сюда приехала из Кунгура инвалид Августа Васильева. Теперь она по списку 35-я. Ее дом в городе рухнул от ветхости. Прихожане сюда пристроили.
(Августа Васильева, постоялец богадельни) - Галина Серафимовна и говорит: "Мы тебя отправим в Березовку. Замуж отдадим в Березовку. Я говорю, ладно, хорошо, смотря, какой жених попадет тамо!
Другой постоялец, Николай Хомяков, здесь уже не первый год. Говорит, работал и киномехаником, и сварщиком… Ближе к пенсии стал глубоко верующим человеком. Жил при монастырях, но только в богадельне священника Георгия Щукина нашел покой.
(Николай Хомяков, постоялец богадельни) - Сейчас зимой – тишина, а летом у нас огород здоровый. Там картошка… Ему бы, этому батюшке богадельню побольше сделать, дай бог ему здоровья, чтобы он всех держал.
У священника Георгия Щукина две богадельни. Одна - в селе Березова, другая - в деревне Русский Таз. Здесь, в Тазу, в основном, бывшие заключенные и люди бездомные. Одни пришли сюда сами. Другие узнали о богадельнях от соцработников. Отец Георгий принимает всех.
(Георгий Щукин, священник) - Они получают работу, кров. Я их обеспечил этим. Они взаимно трудятся на восстановлении храма.
10 человек – восстанавливают храм. 5-ть – занимаются фермерством. Администрация деревни Русский Таз пошла навстречу священнику и отдала под ферму старый совхозный гараж. Хозяйство получило грант. На государственные средства приобрели трактор и косилку. Теперь здесь картофельные, капустные, морковные поля и 30 гектаров сенокосных угодий!
Здесь 30 коров, 20 свиней, с десяток коз и сотни куриц! Кстати, у священника Георгия Щукина два диплома: ветеринара и дояра. Он всегда сам доит коров. Излишки продукции отправляет в Пермь. Вырученные деньги вкладывает в развитие хозяйства, тратит на нужды богадельни. Батюшка говорит, труд очень меняет людей.
(Георгий Щукин, священник) Они уже не стремятся убежать куда-то. Не стремятся от дома убежать, скитаться. Они смысл жизни обрели. Их привлекает любовь к животным, любовь к земле.
Еще одна богадельня отца Георгия расположена в селе Березовка. Здесь 10 человек. Березовская администрация отдала под богадельню старое здание редакции местной газеты.
(Юлия Долгова, тележурналист) - Если в первой богадельне люди здоровые, то во второй в основном лежачие. 90% из них попали сюда по желанию родственников.
В этом приюте ухаживает за лежачими Надежда Щукина, дочь священника. Она могла бы работать в школе учителем биологии, но не может оставить этих беспомощных людей. Готовит им обеды, стирает белье, покупает лекарства.
(Надежда Щукина, работник богадельни) - Стараемся выбивать I группы, чтобы памперсы были бесплатные, лекарства. Нам очень повезло с терапевтом. Она их наблюдает, постоянно приходит.
Георгий Щукин считает, что забота о людях – дело всей его жизни. Ему хочется, чтобы все получили спасение.