Рейтинг@Mail.ru
Авторизация
Логин:
Пароль: забыли пароль?




Свердловская ГЭС – государственная электростанция

РИА "Энергетика и ЖКХ" продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В шестнадцатом выпуске вы узнаете, как строилась и работала первая в регионе государственная электростанция

Именно государственная, а не гидроэлектростанция, как часто ошибочно раскрывают привычную аббревиатуру. Как мы уже рассказывали в первом выпуске, в 1923 году из советских и кооперативных предприятий было создано акционерное общество "Свердловская ГЭС" для строительства электростанции. В 1924 году заложили первый камень будущей электростанции. Строительство шло в тяжелых условиях, при плохих дорогах и транспортном обеспечении, но с энтузиазмом.

Строительство Свердловской ГЭС

Председателем правления АО "Свердловская ГЭС" в течение всего времени его существования, то есть на продолжении семи лет, был И.А. Канторович. Этот деятельный и энергичный человек, один из активных организаторов акционерного общества, много сделал для его успешной работы. В результате деятельности АО в 1927 году пустили первую очередь электростанции на Малоконном полуострове на окраине Екатеринбурга.

Члены акционерного общества и руководящий состав Свердловской ГЭС

Она состояла из четырех котлов и двух турбин по 3 мегаватта, а год спустя, в 1930 году, электростанция вышла на проектную мощность в 11 тысяч киловатт. Электростанции присвоили имя А.И. Рыкова, известного революционера и партийного деятеля СССР. Но впоследствии, когда в 1937 году этого революционера объявили врагом народа (в 1938 году его расстреляли), станция стала носить имя В.В. Куйбышева, также известного революционера и партийного деятеля, умершего в 1935 году.

Строители Свердловской ГЭС

Автору этих строк довелось встретиться в канун ее столетия со старейшей работницей ГЭС, А.К. Илюхиной, которая проработала на электростанции с 1928 года до дня ее закрытия в 1964 году. Начинала машинисткой, а потом, окончив техникум в 1938 году, стала работать в химлаборатории, делала анализы воды и масла.

А.К. Илюхина

Она вспоминает: "Котлы работали на кусковом торфе. Торф возили с Широкой речки завербованные крестьяне на своих лошадях. Его ссыпали в вагонетки, их поднимали тросом наверх, а оттуда – в бункер. Лошадей использовали до тех пор, пока не построили узкоколейку, и прямо с Широкой речки стали ходить вагончики. Мы на работу добирались на конке. С ВИЗа до электростанции лошадь возила открытый вагон. А первый электрический трамвай в городе появился в 1929 году, он ходил по маршруту Железнодорожный вокзал – улица Щорса".

Доставка оборудования на Свердловскую ГЭС. 1925 год

При закладке первого камня в его основание заложили капсулу с посланием потомкам. К сожалению, текст его забыт, а место капсулы затеряно среди многоэтажных домов. Может быть, кому-нибудь посчастливится натолкнуться на историческую ценность?

Кирилл Привалов, по материалам сайта Энергетика и ЖКХ
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Коммментариев: (0)



Мастер маникюра мск

Услуга подключить телевизор цена доступна здесь

Все о бизнесе и визах в Великобританию на UKBusiness.ru

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц