
Проблемы образовательной робототехники обсудили в НГПУ
Всероссийская научно-практическая конференция "Образовательная робототехника: состояние, проблемы, перспективы" прошла в НГПУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений. В течение двух дней участники посетили планерное заседание, семинары и различные презентации. Также состоялся круглый стол, где участники обсудили преподавание робототехники на всех уровнях образования.
Конференция проводится на базе факультета технологии и предпринимательства НГПУ второй год подряд. Участие в ней принимают преподаватели образовательных организаций профессионального образования, молодые ученые, аспиранты и магистранты, студенты и педагоги — в общей сложности более 80 участников. Помимо представителей г. Новосибирска и Новосибирской области, присутсовавали участники, специально приехавшие из Кемеровской области.
Ключевыми вопросами пленарного заседания стали: робототехника в муниципальных образовательных организациях, её место в инженерных классах, а также образовательная робототехника в системе дополнительного образования. Важным отличием от прошлогодней конференции стал круглый стол по подготовке педагогов в рамке гранта мэрии.
— Такие мероприятия позволяют студентам продвинуться в научной сфере, получить новый опыт, обменяться уже имеющимся, — отмечает доцент кафедры информационных, сервисных и общетехнических дисциплин, член оргкомитета конференции Олеся Михайловна Осокина. — Несмотря на то, что обучение по направлению робототехники уже сейчас реализуется почти во всех образовательных учреждениях, по прежнему существует большая нехватка преподавателей основ робототехники в сфере образования. Только за время конференции поступили три заявки от различных организаций с вакансиями для студентов НГПУ.
Направление образовательной робототехники только начинает развиваться — магистратура по этому направлению была открыта только в начале учебного года. Однако уже сейчас многие выпускники и студенты магистратуры НГПУ трудоустроены и работают в образовательных организациях.
— Стоит также отметить, что наш вуз не соперничает с техническими вузами, а осуществляет именно педагогическую поддержку, рассчитанную на тех людей, кто, скажем, умеет программировать, но не знает нюансов преподавания, — уточняет Олеся Михайловна Осокина.
Дмитрий Здорников
Возврат к списку
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС77-46571 от 14 сентября 2011 года
Россия, 630126, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28
тел.: | (383) 244-11-61 (приёмная ректора) |
(383) 269-24-30 (пресс-центр) | |
(383) 328-00-15,(383) 244-01-37 (приёмная комиссия) | |
факс: | (383) 244-11-61 |
e-mail: | nspu@nspu.net , rector@nspu.net |
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ