Рейтинг@Mail.ru

В Костроме представили информационный портал о детях блокадного Ленинграда

На сайте размещена информация о детских домах и школах, которые были эвакуированы из блокадного города, документы и воспоминания выживших детей. И впервые опубликован поименный список всех юных ленинградцев, кто из-за истощения и болезней умер в костромских госпиталях.

Сайт создан общественной организацией "Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество" при грантовой поддержке областной администрации. Поиск документов – а это в основном списки воспитанников эвакуированных детских домов – занял 3 года. Приходилось сотрудничать с архивами сразу нескольких областей. В 40-х годах районы, принимавшие больше всего детей – Буйский, Нейский и Парфеньевский – относились к Ярославской области. Всего из Ленинграда в наш регион во время войны было эвакуировано более 5 тысяч детей. В основном в возрасте от 1 года до 3 лет. Из них 1044 погибли. Врачи пытались им помочь, но голод и болезни оказались сильней. Все их имена и опубликованы на сайте .

Андрей Ратьков, председатель общественной организации "Костромской край: партнерство, взаимопомощь, добровольчество":

"Сегодня этот список по Костромской области по каждому району у нас есть. Вот, он у нас сейчас в публичном доступе. И я очень надеюсь, что когда-нибудь, рано или поздно, памятник на Лазаревском кладбище перестанет быть безымянным. На нем появятся имена и фамилии, даты рождения и даты смерти самых невинных жертв той прошедшей войны".  

 
MNGZ
Виктория Пешкова, по материалам ГТРК Кострома
Информационное агентство МАНГАЗЕЯ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)

20.06.25 в 23:53
16160
Найти шеф-повара

Получите исполнение ремонт пылесоса самсунг 1800w быстро и надежно от сервиса ремонта

Уточните, какие требования для банкротства через мфц предъявляются — юристы «Делу время» проконсультируют бесплатно.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц