
Грани сотрудничества. Россия, Китай, Монголия, Казахстан
Республиканский опыт по созданию модели эколого-экономического региона будет востребован на территории Большого Алтая. В городе Урумчи, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая прошло 14-е заседание Международного координационного совета "Наш общий дом – Алтай". Республику Алтай на данном мероприятии представили Председатель Госсобрания-Эл Курултай РА Владимир Тюлентин и председатель комитета по аграрной политике Василий Манышев.
Модель ноосферного развития с бережным использованием природного потенциала. Открывая пресс-конференцию по итогам поездки в Китай, спикер Парламента подчеркнул, что 2017-й год в России объявлен Годом Экологии. Реализация программы позволит создать международный прецедент в области приграничного эколого-экономического сотрудничества и создаст условия для сохранения уникального природного комплекса "Большой Алтай".
ВЛАДИМИР ТЮЛЕНТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РА: "Они считают нас близкими родными людьми и говорят, что корни у нас одни. С большим уважением, как монгольцы, так и представители Казахстана".
Россия, Китай, Монголия, Казахстан. Участники совета говорили о совместных программах и проектах в области устойчивого развития приграничных территорий, сохранения биоразнообразие. Речь шла и о трансграничном сотрудничестве Катунского биосферного заповедника Республики Алтай и Катон-Карагайского национального парка Республики Казахстан.
ВАСИЛИЙ МАНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГС-ЭК РА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ: "Там обсуждался вопрос продолжения турмаршрута по Большому Алтаю "Алтай – Золотые горы". Участники турсферы приезжали, смотрели - возможность такая есть".
Намеченный путь развития в полной мере соответствует целям Международного координационного совета "Наш общий дом - Алтай". И реализация проектов в области культуры, образования, туризма активизирует интеграционные процессы, способствует развитию молодежных обменов, укреплению добрососедских отношений.
Владимир Попошев
0