"Золотые купола" подарили блистательный праздник
В Тобольске 9 апреля завершился XIV Открытый международный фестиваль детского и юношеского творчества "Золотые купола". Обладателем гран-при в номинации "Вокал" стал 20-летний студент московского Института современного искусства Алекс Пак, представлявший на фестивале Корею. Эта награда дает ему право участвовать в Международном фестивале искусств под руководством Народной артистки СССР Нани Брегвадзе "Искусство во имя мира".
Гран-при в номинации "Хореография" жюри присудило тобольскому танцевальному коллективу "Бит Стрит", также выступавшему в старшей возрастной категории. В номинации "Театр моды" в этом году высшую награду, равно как и звание лауреата первой степени, не удалось завоевать никому.
Всего в нынешнем фестивале приняли участие 1150 человек. Юные артисты представляли города и поселки Тюменской области, Югры и Ямала, а также Екатеринбург, Курган, Республику Башкортостан и др.
Выступая на церемонии награждения, президент международного благотворительного фонда "Дягилевъ центръ" (Москва), председатель жюри фестиваля в номинации "Театр моды" Наталья Корзун отметила, что в Тобольске состоялся "удивительный, красивый, яркий, блистательный праздник". "Золотые купола", по ее словам, – великолепная стартовая площадка, которая дает юным артистам дорогу в международное пространство.
Традиционно были отмечены не только участники, но и лучшие педагоги – ими стали руководители вокальных и танцевальных коллективов из Тобольска, Тюмени и пос. Пурпе. Кроме того, четверо педагогов из Тобольска и Сургута получили грамоты "Дягилевъ центра" "За пользу русской культуре".
Фестиваль "Золотые купола" проводится в Тобольске с 1998 года. Его организует региональный общественный фонд "Наследие" при поддержке администрации Тобольска, областных департамента культуры, департамента по спорту и молодежной политике, комитета по делам национальностей, Международного движения детского творчества. Поддерживают "Золотые купола" также предприятия и орагнизации, благодаря чему фестиваль по праву считается ярким примером успешного социального партнерства органов власти, общественных объединений и представителей бизнеса.
Фестиваль способствует выявлению талантливых детей в различных направлениях искусства, дает возможность детям показать свое мастерство, а их преподавателям и руководителям – повысить профессиональный уровень благодаря участию в мастер-классах, творческих лабораториях, экскурсионно-образовательных программах. С 2007 года фестиваль стал международным – тогда в нем впервые приняли участие конкурсанты из Болгарии и Словакии.
В жюри фестиваля традиционно входят заслуженные деятели культуры и искусства, ведущие педагоги России. В этом году выступления участников оценивали певцы, музыканты, хореографы из Новочебоксарска, Екатеринбурга, Челябинска, Ханты-Мансийска, Тюмени. "Вокальное" жюри возглавлял заслуженный артист России, солист Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. Глинки Павел Калачёв, "танцевальное" жюри – народный артист России, профессор Ханты-Мансийского филиала Московского государственного университета культуры и искусств Александр Мунтагиров.
Теги: культура
, Тобольск