Рейтинг@Mail.ru

Активы разные нужны, активы разные важны?

Годовая емкость российского рынка нефтегазового сервиса оценивается примерно в 10 млрд долл. Темпы ежегодного роста - около 20%. Такие цифры привел в докладе профессор ТюмГНГУ Георгий Зозуля, выступая на Втором международном форуме "Нефтегазовый сервис. Западная Сибирь", который сегодня открылся в тюменском технопарке.

Однако в настоящее время отмечается негативная тенденция – снижение конкурентоспособности российских компаний. "Ослабление произошло в 90-е годы. Так, в 2000 году присутствие западных компаний на рынке оценивалось в 1%, а в 2005-м – уже в 31%", - сообщил докладчик.

К негативным последствиям ситуации можно отнести рост цен на услуги, а также перетекание капитала и информации за рубеж. Однако есть и позитивные результаты: приход западных компаний послужил стимулом для разработки альтернативных отечественных технологий.

"Сейчас мы находимся в ситуации поглощения российского сервиса. Добывающим компаниям активно навязываются два тезиса: нужно освободиться от непрофильных сервисных активов и нужно обращаться к западным компаниям как к носителям высоких технологий. В результате большинство так и поступает, а их лучшие предприятия поглощает иностранный бизнес, наращивая долю на рынке российского сервиса. От активов, неуместно называемых "непрофильными", не освободились только Газпром, "Газпром нефть", Татнефть и Сургутнефтегаз. Их потребности на современном уровне удовлетворяют собственные компании", - отметил профессор Зозуля.





Теги: ТюмГНГУ
, ТЭК

Далее в этом сюжете:

  • 13.04.2011, 16:28

MNGZ
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий
Комментариев: (0)


20.06.25 в 23:53
6438
Починить личинку замка

Воспользуйтесь услугой установка телевизионных антенн в Краснодаре

Как зарегистрировать компанию в Объединенных Арабских Эмиратах?

Юристы «Делу время» подскажут, как оформить внесудебное банкротство через госуслуги.

ТОП 5 новостей
За сегодня За неделю За месяц