"Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна": о Байбакове, "КомпоТе" и клопах
В тюменском технопарке сегодня проходит Седьмая всероссийская научно-техническая конференция "Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирского мегабассейна". Традиционное мероприятие в нынешнем году отличается особой торжественностью: форум посвящен 100-летию со дня рождения Николая Байбакова.
Министр нефтяной промышленности СССР, а позднее - заместитель председателя Совета министров РСФСР сыграл важную роль в становлении и развитии нефтегазового комплекса тюменского региона. Об этом сказал заместитель губернатора Сергей Дегтярь, приветствуя участников от имени главы региона и областного правительства. "Я рад, что в зале и студенты, и заслуженные деятели нефтегазовой отрасли", - отметил он.
Действительно, сегодняшнее пленарное заседание посетили не толькомолодые исследователи, но и ветераны тюменской геологи. Многие изпочетных гостей были лично знакомы с Николаем Константиновичем.
"Если бы не должность, мне бы не выходить в числе первых на трибуну", - сказал заместитель председателя Облдумы Сергей Холманский. Он добавил, что собравшиеся, как и сам Николай Константинович, которому посвящена конференция, "подали пример истинного служения Родине".
"Мы договорились повспоминать", - отметил председатель конференции, первый проректор по научно-исследовательской работе и послевузовскому образованию ТюмГНГУ Олег Данилов. И верно: на пленарном заседании сегодня преимущественно звучали личные истории о "милом, хорошем и очень умном человеке", как выразился лауреат Ленинской премии СССР Геннадий Богомяков. Он поведал слушателям множество забавных историй: о "КомпоТе" - комитете по топливу, маленьком деревянном городишке Сургуте с семитысячным населением и о том, как Николай Константинович, будучи там в командировке, ночевал на столе первого секретаря райисполкома. "На диване нельзя - клопы заедали", - поделился Геннадий Павлович.
Выступление члена-корреспондента РАН Ивана Нестерова тоже было наполнено биографическими подробностями из жизни Николая Константиновича. Он рассказал множество производственных историй: об оценке потенциальных запасов, рекордах, Госплане и трудовых буднях.
От воспоминаний о прошлом заслуженный геолог перешел к прогнозам на будущее. Иван Иванович, сравнивая "вчера" и "сегодня", поделился соображениями о том, что ждет нефтяную отрасль в стране, где почти не финансируется геологоразведка и не открываются новые месторождения. О нефтегазоносности, лицензировании и падении добычи ученый говорил долго, с болью в голосе. "И надо что-то менять, заниматься разведкой, а иначе станем банкротами", - подытожил он, в большей обращаясь не к ветеранам геологии, что сидели в первых рядах, а к молодым исследователям в конце зала.
Вторая часть конференции, которая началась после пленарного заседания, посвящена их докладам. На форуме работают три секции: "Геология, геофизика, бурение и разработка нефтяных и газовых месторождений", "Гидрогеология, геотермия и геокриология" и "Информационные технологии". Со своими научно-практическими исследованиями выступают более полусотни молодых ученых.
Теги: ТюмГНГУ
, ТЭК