Малыши делают первые шаги в экологии
Ежегодный конкурс учебно-исследовательских работ для школьников "Экология жизненного пространства" стартовал в Тюмени. В этом году в ТюмГУ он проходит в седьмой раз.
За ответами на детские вопросы стоит настоящий исследовательский труд, формирующий интерес школьников к проблемам окружающего мира.
В конкурсе четыре номинации: "Животные и растения в экосистемах", "Проблемы природных экосистем", "Экологические проблемы городов", "Первые шаги в экологии". В последней номинации за победу поборются самые младшие школьники - учащиеся начальных классов.
Рассматривать экологические вопросы еще в начальной школе - это не абсурд, считают организаторы конкурса, главное заинтересовать детей, научить их мыслить, сообщает отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ.
Темы у школьников самые разнообразные. Например, работа"Эта загадочная красивая и очень опасная молния" соседствует с исследованием "Что я могу сделать с мусором". Тюменец Сережа Костерин изучил влияние факторов внешней среды на яйценоскость кур несушек в домашних условиях. Сергей дает весьма серьезные рекомендации тем, кто держит кур. Это выводы, которые ребенок сделал на основании каждодневных наблюдений.
"Дети пытаются не просто поставить проблему, а проанализировать ее и решить в пределах своих возможностей. Особенно это характерно для детей из сельских школ", - отметила председатель жюри, профессор химического факультета Наталья Ларина.
В этом году свои работы будут защищать школьники из Сургута, Мегиона, Ханты-Мансийска, Горноправдинска. Итоги конкурса будут подведены в конце мая, лучшие работы будут опубликованы в специальном сборнике.
В прошлом году в очном туре приняли участие свыше 70 человек. Свои работы представили учащиеся из Тюмени, Ишима, Мегиона, поселков Югры и юга Тюменской области, а также школьники из Челябинской, Кемеровской и Иркутской областей.
Теги: ТюмГУ
, экология