В Общественной палате ХМАО-Югры обсудили вопросы этнообразования и новые стандарты в начальной школе
Вчера состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам коренных малочисленных народов Севера на тему: «Этнообразование и новые образовательные стандарты в начальной школе».
Среди тем для обсуждения – смена комплекса стандартов на единый федеральный государственный образовательный стандарт обучения на национальных языках. Новый подход нацелен на повышение качества образования, создание единого образовательного пространства, установление федерального контроля над качеством и идеологической составляющей обучения на национальных языках.
Сейчас Департаментом образования и молодежной политики Югры разработаны три варианта учебного плана: 1 – для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на русском языке; 2 – для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России; 3 – для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на коренном языке.
По мнению ведущего научного сотрудника отдела истории, археологии и этнографии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Тимофея Молданова, «одной из самых острых проблем является отсутствие законодательной базы, а также отсутствие широко распространенной языковой среды группы обско-угорских языков. Она развита только в д. Юильск Белоярского района», сообщает отдел информационно-аналитического обеспечения аппарата Общественной палаты Югры.