BP заплатит миллиард на восстановление прибрежных территорий
Нефтедобывающая компания British Petroleum выделит $1 млрд для восстановления природных ресурсов в Мексиканском заливе, где год назад произошел разлив нефти, ставший крупнейшей экологической катастрофой в регионе.Министерство юстиции США заявило в четверг, 21 января, что деньги пойдут на восстановление прибрежных территорий в штатах Алабама, Флорида, Луизиана, Миссисипи и Техас.
21 апреляBP подала в суд Нового Орлеана на владельца взорвавшейся нефтяной платформы Deepwater Horizon, требуя компенсации средств, затраченных на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе.
По мнению BP, за разлив нефти, вызвавший экологическую катастрофу, ответственен владелец платформы швейцарская компания Transocean Ltd., поскольку в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности.
В связи с этим корпорация требует от Transocean возмещения всех расходов, на ликвидацию аварии, сумма которых, по оценке BP, может составить $40 млрд.
Кроме того британская компания подала иск против производителя превентора – устройства, которое устанавливается на устье скважины для ее герметизации в чрезвычайных ситуациях.
20 апреля 2010 года произошел взрыв на принадлежащей британской нефтяной компании British Petroleum нефтяной платформе Deepwater Horizon. Двое суток спустя платформа затонула, при этом погибли 11 человек. В воду из скважины, расположенной на глубине 1525 м, в 64 км к юго-востоку от устья реки Миссисипи начало ежедневно попадать около 760 тысяч литров нефти. 29 и 30 апреля в Луизиане, Флориде и Алабаме был объявлен режим чрезвычайного положения.
К настоящему моменту BP потратила на ликвидацию последствий аварии около 8 миллиардов долларов. Общие убытки компании в связи с утечкой, как ожидается, могут превысить 30 миллиардов долларов. Однако компания надеется, что общая сумма компенсация не превысит изначально запланированную в 20 млрд долларов.
Между тем официальное расследование аварии в Мексиканском заливе разделило ответственность за случившееся между ВР, субподрядчиками Halliburton и Transocean и совладельцами скважины – компаниями Mitsui Oil Exploration и Anadarko.
Тем временем в начале 2011 года ситуация в компании стабилизировалась. 15 января "Роснефть" договорилась с BP о совместном освоении российского арктического шельфа.